当一家2400多人的医院成了洪流中的“孤岛”……

2021
07/23

+
分享
评论
郎朗 张依琳 / 中国新闻网
A-
A+

22日,救援人员通过橡皮艇、冲锋舟、直升机空地联合的方式将患者运送至市区医院,进行了一场生死时速的抢救。

20日,河南省郑州市遭遇极端强降雨天气,一场出乎所有人意料的大雨,让郑州市区严重内涝,市内交通中断,求助、失联、救援成了这座城市的关键词。

受强降雨影响,位于郑州市阜外华中心血管病医院(以下简称郑州阜外医院)全部停水断电,周围道路被淹,交通受阻,患者的治疗受到极大影响,迫切需要转移到其他医院继续接受治疗。

22日,救援人员通过橡皮艇、冲锋舟、直升机空地联合的方式将患者运送至市区医院,进行了一场生死时速的抢救。

断路断电断网的“孤岛”

21日上午,郑州的雨停了,市里积水退得很快,有些地面甚至已经干了。但在郑州地势最低的城东中牟县,因为河水暴涨,积水倒灌,郑州阜外医院周围的洪水并没有消退的迹象。

断电断网带来的失联,救援信息无法及时发出,通往医院的道路阻塞,救援力量无法抵达。一时间,有着病人、家属及医护人员等数千人的医院成了洪流中的“孤岛”。

医院外的水甚至有两米深,原本挂在空中的红绿灯,如今变得似乎触手可及,停在路中的工程救援车也只能看得见车顶,汽车如一艘艘小船漂在水中。

通往医院最近的必经之路——东四环和郑开大道交叉口处的涵洞被洪水填满,其他方向的道路也是一片汪洋。

救援人员要想进入医院救援,必须在3公里以外出发,在深到大腿的水中徒步几百米,再乘坐救生艇,乘船驶进开进医院的大厅。

避免更大的危险,医院决定拉闸断电

“雨是突然大起来的。”刚来医院实习一周的血管外科护士郑蓉蓉(化名)说,药房值晚班的同事20日下午上班时,医院一楼的积水就已经没过脚踝。

又过了几个小时,雨越下越大,一楼的积水已经深至小腿,医院的工作人员见势不对,开始储备食品、饮用水等物资。

困在医院的人员超过5000人,这其中,病人患者有1075人,危重症病患也有69人。

特大暴雨当夜,医院工作人员第一时间想到的是保护在地下一层的发电机。

因为重症监护室等还有许多身患危重病的孩子老人,以及刚做完手术的患者。医疗设备需要电机,他们不能断电。

“我们拉起了一道‘人墙’抢救了一夜。但水势太大了,为了人员安全,只能放弃了地下一层。”医护人员在抢救电机的同时,把所有的危重病患都转移到了高层楼上。

21日凌晨,医院的积水已经漫过了大腿。为了防止发生更大的危险,医院只好紧急断电,依靠备用电池及其他发电机等设备维持运行。

面对记者采访,作为医院副院长的高传玉,在谈及医院受损情况时一度哽咽,无法再面对镜头。

“他们把吃的喝的都留给我们”

提到这两天在医院的经历,在阜外医院呼吸科就诊的66岁老人贾留旺不禁流下眼泪。

“吃的喝的都留给了我们,医生护士舍不得吃一口,也舍不得喝一口。”

即便浸泡在大水中,医院秩序也不能陷入混乱。为了方便病患和家属快速找到医生,每一位医护人员的背后都贴了纸条,写着自己所在的科室和名字。

21日下午,救援人员将医院附属楼以及职工宿舍的人都转移到门诊大楼,走得匆忙,郑蓉蓉什么都顾不得带,只有身上穿的一套护士服。

那一夜,医院的所有人都在互相支持,工作人员通力合作运送那些腿脚不便、病情危重的患者。

“来不及思考,却都在互相帮忙;来不及感动,都在互相安慰鼓励,坚信一定会没事。”一位患者家属说。

准备转移时,所有的病人要集中在一起分组进行运送。

贾留旺的病房在11层,断电后电梯无法使用,他只能通过步梯下楼,刚走了几层,就遇到一个护士。“大爷您怎么能自己下楼呢?”看起来瘦小的护士二话不说,将他背下了楼。

空地联合的救援方式

21日下午,救援物资通过皮划艇送到医院。第二天,更多的救援队伍涌入这座“孤岛”。

到了22日,包括安徽、江苏、北京等各地的救援力量抵达现场,冲锋舟、直升机,在地面和天空配合,对滞留病患、家属和医护人员进行转移。

救援用冲锋舟转运医院的普通患者到畅通的路面,再用车辆将他们转移到人民医院。对于一些危重症病患,需要八个救援人员抬一个人,确保患者身体不受太大的振动。

空中的两架航空救援直升机循环作业,不断往返于医院20余公里外的河南省人民医院转移着重症患者。

各方驰援人员互相配合,22日夜,2400多名病号和医务人员已全部转移完毕。

在现场所有人的印象中,转移时大家都没有表现出慌乱的样子。“医院做得很好,我们很放心,而且我们相信解放军会来救我们的。”贾留旺说。

在转运的现场,被送上船只的老奶奶向周围参与营救的战士和消防人员敬礼;一位医院保安被转移至畅通路面时,热泪盈眶地向两侧的救援人员致谢。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阜外华中心血管病医院,河南暴雨,暴雨,郑州,冲锋舟,转运,高传玉,空地联合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!