世间真有“木石前盟”的因缘?《科学》新发现揭开谜底

2021
07/23

+
分享
评论
张贵帅(编译) / 健康界
A-
A+

当一位科学家想嘲笑另一位科学家的论点时,便会调侃对方的论点“只是另一个祖母神经元”

当我们看到一个认识的人时,会有一种熟悉感在脑海中闪现。长久以来,这一现象既让科学家们为之着迷,又令他们疑惑不解,因为还没有人确切地了解大脑里究竟发生了什么。

不过今年7月1日,《科学》(Science)杂志上发布的一项研究,首次宣称发现了一类新的细胞,正是由于其存在,大脑才得以记住每一个面孔。

科学界曾认为,人脑中存在一类叫做祖母神经元的记忆细胞,它使人能够识别熟悉的面孔,比如一个人的祖母。但是,这种细胞一直都只是假想,并未被证实。

图片来源:图虫创意

在神经科学领域,人们对这种假想已习以为常,以至于资深作者、纽约市洛克菲勒大学神经、行为科学教授温里希·弗莱瓦尔德(Winrich Freiwald)表示,当一位科学家想嘲笑另一位科学家的论点时,便会调侃对方的论点“只是另一个祖母神经元”或未经证实的理论。

如今,在这个鲜有人研究的大脑区域,弗莱瓦尔德称他们已经发现了与细胞中祖母神经元最为接近的一种东西,它可以将人对面孔的感知与记忆关联起来。

在他们的研究中,弗莱瓦尔德及其同事向两只猕猴展示一些脸部图片,同时记录下它们在看到这些图片时大脑中神经元产生的电信号。在展示的图片中,有些面孔是它们见过且熟悉的,有些则是它们没有见过的。

该研究团队发现,位于大脑前下方颞极区的神经元,在识别熟悉的面孔以及在区分新旧面孔的能力方面发挥着作用。

事实上,对于陌生面孔,即使让两只猕猴先在屏幕上反复观看几次,它们大脑的神经反应强度也只有看到熟识面孔时的三分之一。

图片来源:图虫创意

有了这些信息,科学家们便可以开始研究这些脑细胞如何对熟悉的面孔进行编码。研究人员表示,他们现在可以带着新的问题进行研究,比如:这个区域是如何与大脑的其他部分相连的?当一张新面孔出现时这一区域会发生什么?

研究人员解释说,这证实了面对面了解一个人的重要性。考虑到如今线上互动日益兴盛的趋势,我们有必要意识到,我们在屏幕上看到一个面孔时,大脑的神经反应可能与当面看到这个面孔时的反应并不一样。

原文来源:Medscape

原文标题:The Genius of Recognizing a Familiar Face

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
记忆,人脸,识别,大脑,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!