高质量放疗落地基层,或从这里开始

2021
07/23

+
分享
评论
严树 / 健康界
A-
A+

县级医院开展放疗,不缺政策不缺钱,最缺的还是肿瘤放射治疗专业人才。

有一座美丽的江南城市,2021年上半年的工业生产总值达到1.97万亿,超越上海和深圳成为全球第一大工业城市。

她的名字叫苏州。如今,苏州已成为国内首屈一指的医疗装备及器械产业高地。7月16—18日,2021年中国医学装备大会在这里举行。

在7月16日由中国医学装备协会放射治疗装备技术分会主办、瓦里安医疗支持的“县级医院放疗科建设与质控管理论坛”上,来自国家卫健委主管部门、行业协会、三甲医院及县医院、产业界代表等从多个维度研讨县级医院放疗科建设规划与质控管理经验,共谋基层放疗高质量、规范化发展之路。

县域放疗能力亟待强化

作为高端医疗装备的代表,放射治疗技术在人类攻克肿瘤疾病的进程中,越来越发挥出重要的作用。相关数据显示,在美国所有的肿瘤治疗当中,大约70%的病人使用放射治疗,而我国目前为30%。

中国医学装备协会副理事长侯岩

我国基层放疗的设备缺口大、专业人才少、信息化滞后等问题的存在,让基层放疗水平的发展受到严重制约。中国医学装备协会副理事长侯岩在主题演讲中表示,近年来,国家对提升县级医院服务能力的要求在不断强化,为促进大型医用设备科学配置和安全有效使用,国家卫生健康委财务司委托中国医学装备协会组织开展“十四五”大型医用设备规划编制基础研究。行业协会在深入调研县级医院开展放疗后的情况,发现县域发展放疗能力薄弱,资源分配严重不均。

以中华医学会放疗学分会发布的数据为例,2018年我国大陆地区放疗单位1463家(含部队医院),其中县级单位419家,仅占县级医院总数7.4%,数量严重不足,无法满足农村患者在当地的治疗需求,进而直接影响到“80%大病患者不出县”的政策目标实现。

在2019年发布的健康中国行动-癌症防治实施方案(2019-2022年)中,也明确提出:提高中西部地区及基层能力,加强县级医院肿瘤专科建设,在癌症患者流出省份较多的地区开展分支机构或分中心建设,通过输出人才、技术、品牌、管理等,在较短时间内提高资源不足地区整体癌症防治能力。

然而,短时间内提高县域医院的癌症防治能力绝非易事。中国医学装备协会放射治疗装备技术分会会长、中国医学科学院北京协和医院放射治疗科主任张福泉在主题演讲中认为,医院开展放射治疗需要具备几个基本条件,一是有能力,包括医院的整体条件及肿瘤患者的整体化处理能力;二是专业的人才,包括放疗医生、放疗物理师以及放疗技师;三是基本设备,包括直线加速器、模拟定位设备以及质控设备,甚至扩展设备等;四是放射治疗的管理能力,包括专业技术、团结协作的科室文化以及质控管理手段。而以上这些条件,正是当前国内多数县域医院普遍缺乏的。

在侯岩看来,县域医院对放疗设备的阶梯配置要求是适宜设备,但更智能化、易操作、适宜价格。基于上述现状,中国医学装备协会放射治疗装备技术分会正积极开展行动计划,有针对性地支持县域放疗的高质量发展。

据中国医学装备协会放射治疗装备技术分会秘书长、中国医学科学院北京协和医院放射治疗科邱杰教授在论坛现场透露,县级医院开展放疗工作的标准规范-县级医院开展放疗及配置规划指南(包括软硬件条件的准入门槛、临床使用要求、适宜设备,阶梯配置、以及质量控制等)正在制定中。

事实上,除智能设备外,县级医院开展放疗更离不开系统的人才培养、信息化系统支持以及医联体帮扶。然而,这些方面,目前也都存在不同程度的短板。

连续培训体系破解基层人才短缺

县级医院开展放疗,不缺政策不缺钱,最缺的还是肿瘤放射治疗专业人才。

为解决肿瘤放射治疗专业人才匮乏、基层临床人员水平不一的难题,瓦里安作为研发和提供癌症治疗解决方案的全球领导企业,早在十多年前就在北京总部设立了亚太教育中心,为中国的放疗医生、放疗物理师、放疗技师以及工程师提供贴近临床的专业培训。

以“基层肿瘤中心建设培训”公益项目为例,该培训项目包含县医院院长培训、放疗专业人员培训、肿瘤多学科诊疗中心建设培训三个阶段,是切实落实国家分级诊疗制度、提升基层医院肿瘤放疗同质化水平的主动探索。

目前,“基层肿瘤中心建设培训”公益项目已达成“千人院长班”成就,线上培训已覆盖超过800家医院近2000位学员,包括全国31个省份及海外学员。第二阶段已于2020年12月31日结束,完成线上培训并通过考核的优秀学员正陆续进入分布在全国的培训基地开始临床实践培训。

为进一步全面补齐放疗从业人才短板,推动行业内建立放射治疗装备技术岗位制度,加强在岗人员放疗知识与实操技能,建立岗位职业能力考评,在7月16日举行的“中国医学装备协会放射治疗装备技术分会高峰论坛”上,中国医学装备协会还与瓦里安医疗共同启动了中国首个放疗专业的行业岗位胜任力培训体系——“放疗研修院”。

“放疗研修院”启动仪式

据瓦里安医疗全国销售副总裁兼北二区总经理赵东介绍,针对放疗医师、放疗物理师和放疗技师不同的岗位特点,“放疗研修院”将通过线上线下全方位培育专业人才,结合理论知识、实际操作创新性设计五级培训课程,并由中国医学装备协会放射治疗装备技术分会组建专家师资队伍全程指导。

其中,一二级线上免费培训课程目前已经正式开启招生(报名网站:http://rtinstitution.varian.com.cn),通过考核的学员将获得由中国医学装备协会提供的放疗专业行业岗位胜任力证书,还可参加三四级线下培训深入放疗科室以及五级科研进阶培训。

在回顾“放疗研修院”项目组半年的筹办经历时,张福泉表示,希望建立一个连续的培训体系,为年轻人打下扎实的知识基础,并提供临床学习的实践平台,集合协会、医院和企业的力量,齐心协力在短时间内培养放疗人才,服务好更多的肿瘤患者。

“放疗向基层推广,需要先从培训入手。”瓦里安医疗全球资深副总裁兼大中华区总裁张晓表示,作为行业领导者,瓦里安医疗将会持续发挥在肿瘤治疗领域的核心优势,联合各方力量紧密合作,汇聚更多力量和智慧,以数字化全方位创新赋能放疗人才队伍建设和培养。

信息化联盟助力基层质控提升

专业人才之外,如何保证放射治疗的同质化效果,也是基层医院极为关注的话题,这也关系到基层诊疗水平和患者信任度。

张晓认为,只有在一个规范的体系下,才能有效地通过实时指导、实时治疗与管理,获得同质化的治疗效果,使更多在当地治疗或者护理的病人能够在家门口就近得到治疗。因此,在他看来,基层医院的放疗科建设,更是一个基层肿瘤防治体系建设的问题。

体系建设,标准先行。2020年11月,在瓦里安医疗的支持下,中国医学科学院北京协和医院牵头成立了泛京津冀远程质量控制联盟。据介绍,该质控联盟成立的初衷,就是以协和牵头带动区域联盟内部质控规范的建立与落地。一些联盟成员加入时质控工作虽已开展,但希望能在精细程度和执行标准上获得更多的经验。因此联盟结成后,又成立了质控示范基地作为先行者,成员均在瓦里安智·云4.0平台上即可完成患者质控与设备质控工作。

此后,泛京津冀远程质量控制联盟升级扩展为肿瘤放疗信息化联盟。在7月16日的论坛期间,中国医学装备协会放射治疗装备技术分会还宣布启动肿瘤放疗信息化联盟并授牌新增的八家成员医院。张福泉表示,这将进一步推广京津冀地区放疗质控的成功模式,以数字化手段为放疗普及发展打造规范化标杆,从而辐射全国推动更多医院加强放疗质控。

肿瘤放疗信息化联盟示范基地启动及授牌仪式

随着更多的医院成为肿瘤放疗信息化联盟示范基地,让地方医院开展放疗有了“协和标准”。

因“公立医院综合改革成效较为明显”,河北唐县曾受到国务院办公厅通报表彰。作为唐县医改的领头羊,唐县人民医院在参加了“基层肿瘤中心建设培训”公益项目之后,又加入了“肿瘤放疗信息化联盟”。自此,河北省唐县人民医院在中国医学科学院北京协和医院的帮扶下建设放疗科。据该医院业务院长王会涛介绍,2020年11月,医院派遣已获得《LA上岗证》,《放射人员工作证》的1名医师、1名物理师和1名技师到中国医学科学院北京协和医院放疗科学习培训8个月,目前已回院并按“协和标准”开展工作。

“未来,我们将开放床位1200张,建设两个肿瘤科,预计床位200余张。作为保定西部区域医疗中心,辐射周边230万人口,我们会充分发挥放疗科的作用,造福西部区域肿瘤患者,将放疗科做大、做好,落实科学、适度、精准的分级诊疗,解决本区域百姓看病难的问题。”王会涛说。

新成为“肿瘤放疗信息化联盟”成员的江苏海安市人民医院,十年前零起步组建肿瘤科,如今已在中国县域医院品牌专科评选肿瘤科中排名第一,成为基层肿瘤中心建设之路上先行典型。据江苏海安市人民医院肿瘤科主任吉浩明介绍,医院除重视人才队伍建设外,还注重先进设备的引进和技术创新。放疗比例逐年提高,对常见恶性肿瘤同步放化疗,无论在治疗技术方面,还是在放疗质控方面都达到省内先进水平。最近四年,科室总收入逐年增加,住院人次和门诊人次也逐年上升。

事实上,放射治疗更容易在基层医院的癌症项目中实现同质化。“放射治疗的加速器本身虽然是机器,但整个放射治疗的手段和过程主要靠数据,包括最后完整的报告和完整的治疗计划都是计算机模型。”张晓表示,放疗是一门技术门槛很高的临床学科,瓦里安希望运用最新的创新,以技术赋能放疗全流程,以全流程解决方案高效保障中国放疗专科医联体的发展,从而以点带面地实现中国基层肿瘤治疗能力的高质量发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
放疗,瓦里安,基层医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!