《自然》:靶向药物“强强联手”有效治疗中晚期肝癌患者

2021
07/22

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

中国与荷兰学者携手率先发现,对于一线靶向药物治疗无效的中晚期肝癌患者,采取仑伐替尼+吉非替尼治疗联合治疗,可有效抑制肝癌进展。

中国肝癌高发,约80%的肝癌患者一经确诊便已进入中晚期,实施更为精准有效的靶向治疗一直是肝癌临床和基础研究的重点和难点。

中国与荷兰学者携手率先发现,对于一线靶向药物治疗无效的中晚期肝癌患者,采取仑伐替尼+吉非替尼治疗联合治疗,可有效抑制肝癌进展。知名学术期刊《自然》(Nature)22日在线发表了这项研究成果,并成为纸质版《自然》的封面论文。

上海交通大学医学院附属仁济医院上海市肿瘤研究所覃文新团队、肿瘤介入科翟博团队,上海东方肝胆外科医院周伟平团队与荷兰癌症研究所René Bernards教授合作研究,找到了肝癌细胞能成功逃避靶向药仑伐替尼“打击”的秘密所在。

据了解,仑伐替尼问世后,将肝癌的肿瘤客观缓解率从9.2%提高到了24.1%,但近80%的肝癌患者仍对仑伐替尼治疗无效。因此,寻找分子标志物和联合治疗靶点,提高仑伐替尼的临床治疗效果成为当务之急。

研究人员发现,仑伐替尼并不足以杀死肝癌细胞,肝癌细胞可以通过激活表皮生长因子受体EGFR,得以存活。于是,已上市的EGFR靶向抑制剂吉非替尼进入了研究人员的视线。研究人员通过构建多种不同的肝癌动物模型,验证了联合使用靶向药物仑伐替尼和EGFR靶向抑制剂吉非替尼对肝癌的治疗效果。

在《自然》发表的论文中,研究人员公布了首批肝癌患者两个靶向药物的联合治疗结果,显示药物不良反应并无明显叠加,整体疗效令人欣慰。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌患者,靶向治疗,肿瘤细胞,中晚期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!