郑大一附院信息系统正常运行!异地“双活”灾备发挥作用

2021
07/22

+
分享
评论
董慧 / 健康界
A-
A+

在应急供电的窗口期,医院果断采取措施,及时切换了业务系统。

郑州暴雨给当地医院造成了极大困难。作为郑州最重要的医疗力量,郑州大学第一附属医院(下称郑大一附院)信息系统是否正常运转?健康界向郑大一附院信息处处长李郁鸿做了求证。

李郁鸿介绍,20日下午4时-5时,小时降雨量达到历史峰值,郑大一附院河医院区受到连续暴雨影响,整个院区淹水导致停电。信息处紧急采取应急措施,在老院区应急电源供电期间,启动了异地容灾“双活”机制,将主要临床核心业务迁移到郑东院区机房。

下午17:35,郑大一附院信息处启动应急预案,组织10多个厂商相关工程师,在保障信息及数据安全的前提下,仅用15分钟就完成紧急切换核心业务系统至东区核心机房包括LIS系统、护理系统、综合信息应用平台、电子病历系统、手麻重症系统、急诊、药房SPD、PACS、报到系统、供应室、血液透析等),并将机房各服务器、存储设备、UPS主动关机,确保设备安全。除河医院区停电,病区无法开机使用系统以外,郑东及惠济院区各系统运行正常。

郑大一附院启动紧急预案,进行系统东迁

郑大一附院信息化建设实现了“三个院区”的统一规划、统一设计、统一标准、统一投资、统一建设、统一管理。并于2020年3月20日完成了同城异地“双活容灾”系统,至今共做过两次真实的院区间系统切换的应急演练,演练中又对部分系统切换过程进行完善和优化,才有了如今及时、有效、顺利的保障。

李郁鸿表示,“双活”系统在这次灾害中真正发挥了应有的作用!

2020年3月20日成功实施一院三区同城异地双活灾备系统

郑大一附院信息处在危难时期,果断采取措施,及时切换业务系统,保证了转移过去的病人的临床治疗,医生仅需在系统中对患者做转科操作即可,郑东院区接收到的转移患者可直接进行继续治疗,各系统信息畅通,在危难时期最大程度保障了临床诊疗有序进行。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
郑大一附院,双活灾备

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!