全国首个!线上医保结算应用在安徽率先落地

2021
07/21

+
分享
评论
安徽省医保局
A-
A+

该流程是国家医保局最新应用标准,采用“实名+实人”的线上安全核验技术,实现基于医保电子凭证线上医保结算。

7月20日上午,

安徽首个线上医保结算

在中国科学技术大学附属第一医院

(安徽省立医院)

成功应用,

标志着国家标准线上医保结算应用

在安徽率先落地。

线上医保结算流程

01 合肥市民张先生进入医院官方小程序“安徽省立医院”,提前挂号预约好就诊时间。

02 按照预约的就诊时间,张先生提前10分钟进入医院,无需排队取号直接到就诊科室报到就诊。

03 医生开完处方以后,患者直接在手机上进行医保结算,再也不需要像以前那样先垫付现金,然后再到窗口排队医保结算了。

“没出医生科室

就在手机上完成医保结算,

不用到医院窗口排队,

也不再需要等待报销。”

张先生成为

线上医保结算功能上线体验第一人。

参保群众除可在

医院官方小程序上进行

预约挂号、缴费扣款、报告查询外,

还可以不用垫付资金,

直接实时医保结算,

免去在医院就医

反复排队、来回奔波等问题,

大大缩短了群众院内就医时间,

有效缓解群众“看病难”问题。

自此,

参保人通过医院官方小程序

就能体验线上医保结算的便捷安全服务。

线上医保结算是医保电子凭证全流程应用工作关键组成部分,可直接提升参保群众的医保服务体验。为满足参保群众日益增长的医保信息化、智能化需求,安徽省医保局积极组织合肥市医保局、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)以及第三方渠道积极开展医保电子凭证在医院场景下全流程应用探索工作。该流程是国家医保局最新应用标准,采用“实名+实人”的线上安全核验技术,实现基于医保电子凭证线上医保结算,确保个人信息和医保基金的使用安全,有利于防止欺诈骗保行为,更好地维护医保基金安全。

目前同步试点的合肥、芜湖、亳州、安庆、黄山5个市均已顺利推进,其中安徽医科大学第一附属医院、合肥京东方医院、合肥市第二人民医院、芜湖市中医院、芜湖市妇幼保健院、利辛县人民医院、利辛县第二人民医院、利辛县中医院已经完成测试联调工作,安庆市第一人民医院、黄山市人民医院正在测试联调,近期也将发布上线。安徽省医保局计划在年内将医保电子凭证线上应用拓展到更多的医疗机构,惠及更多的就医群众。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
线上医保结算,电子医保凭证,合肥,医保支付,中国科学技术大学附属第一医院,安徽省立医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!