实战攻略 | 医院信息互联互通测评这样过级

2021
07/19

+
分享
评论
王玉玲 / 健康界
A-
A+

互联互通增加了闭环管理的概念,不仅考验平台性能,同时要考验医院业务系统应用情况和应用水平,包括核心管理制度落地。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

2021年7月2日,国家卫生健康委统计信息中心公布“2020年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评结果”。自2012年开展以来,医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评已开展了7个批次的测评试点。

作为智慧医院整体架构的必要组成部分,互联互通已成为医院信息化的重要抓手和必要建设。在患者服务端,互联互通关乎互联网+医疗健康、医联体业务协同等便民、惠民举措的实践;在“数据资产”开发利用过程中,互联互通能够打破医院信息化过程中的“显性孤岛”和“隐性孤岛”,是最为重要的底层基础。

2020年测评结果是新标发布以来的首次测评结果公布。新旧版标准有何不同?医院应如何迎评?宣武医院通过了2020年度五级乙等测评,其经验和感受或可为其他医院提供借鉴。

新版标准对平台性能、新技术要求更高

值得注意的是,自2020年7月30日《医院信息化建设互联互通标准化成熟度测评(2020年版》发布以来,2020年度互联互通测评结果是首次基于新版标准发布。对比2017年版,2020年版主要新增了平台可视化功能、网络设备与网络安全、新技术应用情况以及闭环管理利用情况等。

“2020年版不仅对平台性能要求更高,同时,新版对新技术应用要求更高,要求有科研大数据平台、5G、互联网、云大物移智的技术应用。随着技术发展,新的评审标准较以前内容有所增加,涵盖范围越来越大。”

在2018年度互联互通标准化成熟度获评四级甲等后,宣武医院在2021年通过2020年度五级乙等测评,经历了2017年和2020年两个版本的医院信息化建设互联互通标准化成熟度测评方案。

对于测评结果,首都医科大学宣武医院(下称宣武医院)信息中心主任梁志刚结合医院实例,向健康界提出三点原因:首先,国家卫健委有规定,互联互通申报高评级必须跨年;其次,受疫情影响,HIT行业交付项目时间有所延期;最后,新版互联互通标准,包括服务数量、定性检查评价指标都较以前有所增加,评审难度提高。强调医院信息化建设的完整性、标准化,还对互联互通应用效果和水平考核更加深化。

梁志刚表示,医院互联互通评级中一直秉持着“以评促建”“以评促改”的建设方针:

首先,通过互联互通测评,信息化建设有明确方向。按照国家标准,结合医院需求,对信息化进行整体设计和布局。“我们医院非常适合做互联互通测评,因为医院异构性产品比较多,过去点对点的接口不可持续,技术到达瓶颈,系统压力也非常大,互联互通建设平台是非常好的解决方案。”

其次,在智慧医院整体框架当中,互联互通促进医院整体架构体系建设,明确了国家标准规范。“在5级乙等建设过程中,医院系统稳定性、可靠性都有所提高,同时对新旧系统改造、新系统建设,都有一套成熟有效的管理模式和建设方案。”梁志刚说道。

最后,互联互通建设促进了数据标准化,过去因为数据不标准,造成医疗机构之间数据没法交互。标准统一之后,为医院内部数据交互共享和其他医疗机构之间数据交互共享打下好基础。

定性定量双重测评,实现“对标对表”

梁志刚告诉健康界,获评互联互通四级甲等后,宣武医院便成立了互联互通五级乙等评审专班,由主管信息化副院长牵头,信息中心、医务处、门诊部、临床科室专家共同组成。其中,信息中心作为基础支撑部门,从技术角度梳理整体业务流程。

“一定要对标对表,按照国家标准规范进行设计,同时,测评既有定性测评,又有定量测评。既有线上文审,又有现场测试,医院需要认真准备。”梁志刚表示。

评审具体流程分为五部分,文审材料提交、专家盲审、文审现场质询、现场定量测评与现场定性测评。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联互通,医院,建设,平台,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!