高知老人偏爱这家养老社区?5年1300位居民的享老答案

2021
07/19

+
分享
评论
王方怡 / 健康界
A-
A+

作为长寿时代泰康方案的上海样本,开业五年来,泰康之家·申园从未停止过迭代升级。

如何征服精致洋气的上海长辈?

泰康之家·申园的5年探索或许就是最好的样本:1300位长辈安居,入住率超95%,是上海率先超过千人的养老社区;居民以大学教授、医生、工程师等高级知识分子为主,其中包含5位两院院士;本科以上学历的居民占比超50%,居民中还成立了清华、复旦等19所大学的校友会,约有300多位来自知名高校的校友组团在泰康之家·申园养老;同时,红色基因深植申园——养老社区的长辈里共有400多位党员,平均党龄52年,最长党龄76年。

泰康之家·申园居民活动缩影

在2021泰康大健康养老产业创新与合作发展高峰论坛暨泰康之家·申园五周年庆典上,由泰康之家·申园居民组成的合唱团登台表演,合唱团包揽钢琴、指挥、合唱、朗诵四项才艺,长辈们充满活力与快乐,成为泰康之家·申园养老理念与成效的充分佐证。

申园风尚:活力养老、文化养老

泰康之家·申园位于上海市松江区,是泰康保险集团在长三角布局的首家高品质旗舰医养社区。社区总投资约49亿元,占地面积9万平方米,其中地上面积22万平方米,在上海乃至华东地区的养老社区中规模领先。

硬实力打造出优越的养老条件和科学的适老环境后,如何建立申园居民的精神归属感?泰康之家·申园深入了解居民特点,研究居民需求,编写白皮书,提出“银发智慧”概念:高知长辈最希望自身的价值能被社会认可,乃至被再创造。基于此,申园推动了一系列工作:成立老人自己的报纸、书籍、俱乐部、义工团队,让银发价值进一步提升,让“文化养老、活力养老”成为泰康之家·申园的特色。

五年来,泰康之家·申园的长辈们先后创作了《申园长者话人生》《申园印象》《申园随笔》等多部脍炙人口的书籍,以书写记录和丰富老年生活;居民自发组建了39个“乐泰俱乐部”,话剧社、合唱团、管乐团等一应俱全;为满足老人不同的精神文化需求,申园“乐泰学院”还开设了35门课程,包括书法、数独、形体芭蕾舞等,其中有48位居民主动担任课程教师,生动诠释了“文化养老、活力养老”的价值内涵;同时,优雅动人的申园旗袍秀等居民优质节目还“走出去”,与社会链接互动,为更多长辈带去欢乐。

 更为特别的是,泰康之家·申园还鼓励居民成立了“乐泰理事会”,充分挖掘银发潜力,增强老人的价值认同,营造共建共治共享的社区文化。泰康之家·申园乐泰理事会下设8个管理委员会,例如餐饮委员会负责监督每周菜单,管家委员会负责沟通居民的共性需求,还有最近新成立的政策研究委员会,负责研究国家的养老政策,和社区发展形成良性互动。

泰康之家·申园养老社区总经理肖欣慧在采访中表示,很多高知居民主动选择加入乐泰理事会,积极地与社区共同建设、管理申园这个大家庭,其中一位来自复旦大学的教授就说:“申园共有2支团队,除了优秀的员工团队,还有一支优秀的居民团队。”

作为大型CCRC( Continuing Care Retirement Community,持续照料退休社区)的国内先行者,泰康之家对于“能为老人提供什么”这一问题研究颇深。泰康之家上海分公司总经理徐晓欢表示,“还有一点是居家养老很难做到,也是我们希望告诉大家的,就是老人的社交需求。退休以后,随着年龄的变化,老人其实会越来越孤独,机构养老能够有效改善这一方面。”

“改变中国人的养老方式和养老观念,让中国长者优雅老去”——泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升创办泰康之家养老社区的初心,正在上海申园照进现实。

值得一提的是,为了尊重老人的不同信仰,笔者注意到,泰康之家·申园还设有禅修室和祷告室,体贴与周到的细节把控显露出申园工作人员的细致与负责。

申园魅力:医养融合、健康享老

专业的医养融合模式,也是泰康之家深受长辈青睐的主要原因之一。

与泰康之家在全国各地的养老社区一样,泰康之家·申园配建了一所二级康复医院——泰康申园康复医院,通过打造“一家社区+一家医院”的医养融合模式,为居民筑起“急救—慢病管理—康复”三重防线,并以三大中心(老年医学中心、康复医学中心、健康管理中心)和两大体系(急诊急救体系和慢病管理体系),让居民不出社区即可享受便捷安心的医疗服务。

与医院急诊急救体系相匹配的,是泰康之家·申园随处可见的“红绳报警装置”。这是为老人们设计的“救命红绳”:一旦突发意外、拉动红绳,医生、护士、管家和保安将在3分钟内到达现场实施抢救。

“3分钟承诺”,成为泰康之家·申园居民的安心屏障,挽救过多位突发意外的老人。就在采访会场,一位工作人员不小心误拉了报警红绳,还未来得及说明情况,3分钟时间刚过,医生带救援团队已经赶到,当场检验了申园的“急救速度”。

过去5年,泰康申园康复医院的门诊量达10万人次,开展危重症急救1200多次,其中40%左右为现场处理,40%在康复医院进行救治,20%被及时转诊到了附近的三甲医院。

泰康申园康复医院配有120张医疗床位,在其楼上11~20层是申园护理公寓,分为协助生活、专业护理、记忆照护三种居住形态。据医院院长陆臻介绍,目前申园护理公寓有超过200位居民入住,平均年龄为82岁,基本特点是多病共诊、多重用药。该类型居民如果居家养老会遇到诸多不方便和不安全的隐患,但在申园的专业护理区,凭借医生、药师、营养师等“1+N护理团队”多学科多维度的全面照护,许多老人经过3~4个月的康复治疗,逐渐能恢复至独立生活水平,即可搬往独立生活区入住。“从专业护理区搬到独立生活区,对于老人是一种积极的鼓励,也是泰康的独特魅力。”

此外,围绕老年生命产业链,泰康先后投资入股的拜博口腔、冬雷脑科、三博脑科等专科医疗机构,还会定期出诊泰康申园康复医院,为泰康之家·申园居民提供全方位的健康服务。

升级迭代:二期将至 延续传承

作为长寿时代泰康方案的上海样本,开业五年来,泰康之家·申园从未停止过迭代升级。

民以食为天,餐饮上的变化是申园居民感受最深切的。从泰康之家·申园开业之初的2家餐厅,到现在的6家餐厅,在营养均衡的基础上,完全能够满足居民少油少盐、小锅菜、西餐等个性化用餐需求。如今,申园即将推出第7家餐厅——家庭厨房,满足长辈的“家文化”需求:孩子来探望时,顺手带上一些食材,既可以到家庭餐厅动手烹饪,也可以请大厨帮忙制作,畅享一顿“家宴”。

智慧科技的融入也是泰康之家·申园升级过程中的一大亮点。从今年开始,“红绳报警”的功能将同时被设置在老人随身的电子卡片里,只需轻按卡片中间的感应键,就能发出同样的求救信号,大大提高长辈们的安全感;“泰康之家电视台”也即将在申园全面上线,这是专为长辈设计的泰康居民社交娱乐的综合平台,覆盖衣食住行医养文娱的各种适老化应用,全方位满足长寿时代居民从养老到享老的高品质生活服务需求。

更多变化的延伸还体现在泰康之家·申园二期项目中。

申园二期与一期仅有一路之隔,预计将于今年投入运营。建成后,有8栋居民楼和3栋公共服务设施楼,提供超1000户独立养老生活单元,据悉目前预定火爆。

泰康之家·申园二期建筑整体延续一期简洁现代的外观,景观设计理念取自上海特有的海派文化,以唤起老人青春的回忆;功能上重点体现“活力养老”,分为疗养功能、文娱功能、自然体验三个不同区域;在具体活动方面,通过设置香味花园、田园农场、时光舞台、歌舞广场、采摘果园、散步小道、门球场、户外器械、儿童乐园等各种功能的公共活动空间,为居民的社交、健康和享受自然提供更多机会;在科技赋能方面,园区智能安防平台的升级、派送快递机器人的配备等,也将进一步提升居民生活的安全度与便捷性。

布局长三角:7城多园 养老革命

泰康之家·申园5周岁生日之际,泰康之家在上海落地的第二个养老社区——泰康之家·锦绣府也首次出现在公众视野中。

相比于泰康之家过往的所有近郊自建项目,泰康之家·锦绣府位于陆家嘴核心区域,距离知名三甲医院——上海交通大学附属仁济医院仅800米,三公里范围内坐拥多条地铁线。

对此动作,徐晓欢解释道:“泰康之家·锦绣府是顺应老人的养老需求而生。老人在每个年龄阶段的需求是不同的,锦绣府作为泰康之家在上海的第一个内环养老项目,适合不想离开自己原来熟悉环境的老人。”

徐晓欢也透露,以泰康之家·申园居民从50到100岁的年龄跨度作为参考,针对不同年龄分层的长辈,泰康之家未来将推出可以满足多元化养老需求的更多服务产品,包括考虑基于申园过去五年的系统性经验进行管理输出等。

的确,从2007年进入养老领域,泰康在养老行业积淀已久。开业于2016年的泰康之家·申园项目,最早启动于2012年,从最初只能靠PPT讲述想象中的社区生活场景,一路被误解、被质疑,泰康之家见证着上海乃至全国养老观念的急剧变化,社会上的品质养老需求逐渐凸显。在论坛的对话环节,一位居民家属分享了她运用多种方法与婆婆、妈妈开展养老观念的斗争,最终说服二位老人入住泰康之家·申园,获得老人和家属双重解放的故事。

泰康之家·申园居民及家属圆桌对话

行业热度也在飙升。

全国第七次人口普查数据显示,中国65岁及以上老年人口占比已经超过13.5%。预计到2022年左右,这一数字将达到14%,触及深度老龄化的国际标准。

尽管各类企业纷纷投资养老行业,但泰康作为国内率先用保险资金投资养老社区的开拓者,早在14年前便精准捕捉到重资产、慢回报的养老产业与寿险的天然契合度,逐步探索出一套应对长寿时代需求与挑战的“虚拟保险支付+实体医养康宁服务”的大健康生态战略。

面对这一全新的产业模式,陈东升亲率团队于2007年前往日本、美国、欧洲等地观摩学习西方养老机构,泰康之家从拿地、设计到社区运营一路摸索,为整个国内市场培育了人才、积累了经验、走通了路径。

未来竞争不可避免,尤其在泰康之家已经成为行业标杆时,压力将是多方面的。但泰康之家的心态非常开放。养老社区的关键并不在硬件,在于照护和服务,而这正是泰康之家在过去十多年间赢得客户和市场认可的核心竞争力,也是其坚实的护城河之所在。

截至目前,作为泰康医养产业重点布局的战略要地,长三角的泰康之家养老社区,已经从最初仅有上海1城扩展至杭州、苏州等7座城市。7城养老社区将在上海泰康之家·申园的带动下,共享人才培养、项目运营的经验和成果,形成国内规模领先的医养军团,让品质享老理念燎原长三角。

不仅如此,2021年7月17日,泰康溢彩基金会启动“支持上海养老领域服务能力提升”公益项目,将在未来三年内投入1000万元,与上海市养老服务行业协会共同合作,通过提供“溢彩设备”、“溢彩培训”、“溢彩科技”等公益产品,立足科技赋能、人才培训、调研分析、志愿服务、公益资助等维度,助力“大城养老”体系建设。

坚持做正确的事,时间就是答案,行动就是承诺。正如陈东升所说:“我们一直有一个伟大的理想,就是要推动一场养老革命,用市场经济的方式方法实现全心全意为人民服务,让更多的人能够获得像泰康之家·申园这样的高品质养老生活。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
泰康之家,申园,养老,老龄化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!