神舟十二号航天员在轨“满月”传统医学与航天医学提供医学保障

2021
07/19

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

人在太空受到的环境的特异因素影响是挺大的,有失重、辐射、昼夜节律改变、振动噪声、密闭环境,人会发生一系列的改变,出现诸多的航天医学问题。

6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船成功发射。当天18时48分,聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员先后进驻空间站天和核心舱。截至7月17日,神舟十二号出征整整一个月。

神舟十二号航天员乘组在轨“满月”生活中,中医四诊仪首次运用在中国空间站上,它通过望闻问切等手段创新运用中西医结合等措施更好地保障航天员在轨生活。

在载人航天活动中,使航天员在失重环境下保持身体健康和良好工作能力,中医药提供了新的思路和方法,将中国传统医学与航天医学结合起来也成为了中国航天实施医学发展的独特优势。

空间站在轨飞行期间,面对微重力、空间辐射等问题,航天员易出现生理功能、生物节律改变、自身免疫功能下降等情况,对航天员在轨健康保障方面提出了很高要求。航天员中心综合运用多种手段保障航天员在轨健康。

随着我国载人航天事业的不断发展,保障航天员的身心健康和良好的工作能力成为航天员中长期飞行中一项严峻的挑战。

中国航天员科研训练中心研究员 航天员系统副总设计师 李莹辉:人进入太空,首先遇到的挑战就是失重,这种变化随之带来的就是失重生理效应。随着飞行时间的不断延长,最早出现的是心血管系统的(变化),然后再时间长一点,慢慢就出现了肌肉的萎缩。大概到60天左右就会出现骨丢失,严重时可能会诱发骨折。我们防护的核心目标第一个要保证飞行中人的健康,不能因为这些生理问题而不能完成飞行任务;第二个要保证在特殊情况下应对出舱活动,这是一个高强度、大负荷的复杂任务,有数据表明出舱五六个小时的时间服装里边累积出的汗水可以达到几升,这是一个非常强的负荷。我们要保证在这种复杂任务工况下,有足够的生理能力应对这样的挑战。 

为了有效对抗心血管失调等失重生理效应,航天员中心及时采取多种手段对长时间在轨飞行引起的不良生理效应采取必要防护措施。

中国航天员科研训练中心研究员 航天员系统副总设计师 李莹辉:我们的这个太空自行车,(通过)增加间歇的或者冲刺的(训练)来保证他这个心率的阈值能刺激上去。我们专门有一个呼吸器,通过呼吸机的锻炼来强化他的心肺功能,在太空里面很多运动是通过上肢运动的,所以我们有专门的上肢锻炼模式来增加他的锻炼能力。

在航天员支持室,医监医保人员正在对刚刚传输下来的中医四诊仪数据进行分析。在这次任务中,中医四诊仪首次运用在中国空间站上,它通过望闻问切等手段创新运用中西医结合等措施更好地保障航天员在轨生活。

中国航天员科研训练中心研究员 航天员系统总师助理 李勇枝:人在太空受到的环境的特异因素影响是挺大的,有失重、辐射、昼夜节律改变、振动噪声、密闭环境,人会发生一系列的改变,出现诸多的航天医学问题。通过我们多年研究,我们对于舌诊、面诊、脉诊整个参数的测量值进行一个科学化的设计和技术化的实现,能够获取比较精准的信息。

在载人航天活动中,使航天员在失重环境下保持身体健康和良好工作能力,中医药提供了新的思路和方法,将中国传统医学与航天医学结合起来也成为了中国航天实施医学发展的独特优势。

中国航天员科研训练中心研究员 航天员系统总师助理 李勇枝:我们建立了保障载人航天的基于天人合一的航天整体调节理论、基于阴阳自合的航天稳态调控理论、基于防重于治的航天疾病的预防理论,还有基于心肾双补的提高航天适应力的中医理论,把中医药理论和载人航天的实践和整个航天医学的理论进行了一个有机融合,对航天员的医学保障、健康维护发挥了很好的效果。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神舟十二号,载人飞船,航天医学,传统医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!