公立医院高质量发展大幕掀开,精神专科医院路在何方?这些院长这么说

2021
07/19

+
分享
评论
唐闻佳 乔颖 / 文汇网
A-
A+

复旦大学医院管理研究所所长高解春认为,公立医院要高质量发展,必须走创新之路,政府、卫生行政部门和医院要组织开展原创性、突破性的临床研究,要建立常态有效的临床创新评估和激励机制。

社会经济发展进入新阶段,物联网、人工智能、云平台、大数据挖掘等信息技术形成新模式、新业态,尤其是公立医院高质量发展大幕掀开,精神卫生专科医院如何在新形势下获得新发展,满足人民群众不断增长的精神卫生健康服务?7月16-17日在上海举行的“第七届全国精神专科医院院长论坛”上,院长们展开热烈讨论。

论坛由中国医院协会精神病医院分会指导,上海市医院协会精神卫生中心管理专业委员会、复旦大学医院管理研究所和中国医疗保健国际交流促进会精神健康医学分会共同主办, 上海市精神卫生中心承办。本次论坛包括医院高质量发展、运营管理现状与机制创新、新技术支撑与应用最佳实践三大主题,采用线上线下相结合方式,近800位精神科同道与会。

“精神卫生事业发展面临前所未有的新机遇,也相应面临新挑战、新使命。” 上海市医院协会副会长、上海市精神卫生中心院长徐一峰强调,新形势下,精神专科医院必须始终坚持公益性办院方向,坚持“以人为本”理念,以提质增效、精细化管理、注重人才技术等要素促医院高质量发展。

“要通过系统集成、规范化、精细化、信息化的手段,从体系角度发展专科,完善项目支付、病种支付、按人头支付三个机制,注重诊断及治理方案确定、手术重症、健康管理三个环节。”国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员黄二丹认为,精神卫生专科高质量发展的挑战,一方面既要在控制规模的基础上提升专科实力,另一方面要推动慢病治疗科学性规范化和服务系统集成度提升,鼓励医务人员的执业地点多样化,促进科学家、专科医生、健康管理者多身份跨界融合。

复旦大学医院管理研究所所长高解春指出,我国公立医院的数量、床位数、医生和服务量居世界前列,但这些现状与医院的规模并不匹配,尤其在法律法规、机制氛围、硬件职称、投入资助、鼓励引导等方面存在缺陷和滞后。他认为,公立医院要高质量发展,必须走创新之路,政府、卫生行政部门和医院要组织开展原创性、突破性的临床研究,要建立常态有效的临床创新评估和激励机制。

对标国际精神专科医院,中国公立精神专科医院发展存在地域配给差异,医院管理精细化、规范化、标准化水平不够等现状。针对这些问题,专家认为,精神专科医院要快速提出符合精神专科发展的指标,加速推进临床路径管理,打造与成本、价格、支付政策紧密对接的动态绩效管理体系,开设日间手术、日间病房、互联网医疗等新的服务和管理模式。

“互联网+医疗健康”滚滚而来,正持续通过信息化手段,缩短城乡距离,打破医疗机构间信息壁垒,优化医疗资源配置,创新医疗服务模式,使百姓获得感不断增强……互联网正在突破医院围墙,创新塑造“未来医疗大时代”。在精神卫生医疗体系,互联网医疗和信息化有望做到“早筛查、早诊断、早治疗”。

专家分析,近年来,精神心理类疾病发病率有提高,出于隐私等顾虑,大量患有轻度心理疾病的患者未能获得有效的早期干预。精神卫生互联网正在做众多创新尝试,为存在心理健康困扰人群提供在线心理健康服务,将疾病预防、治疗、康复、健康管理等医疗环节联结在一起,加强精神障碍患者的慢病管理,实现心理健康服务的远程化、精准化、智能化,满足精神心理领域多层次、多元化的健康服务需求,做好做实“医院”与“智慧”的“共舞”。

也有专家认为,这里涉及支付体系、医保制度、远程医疗政策和医疗与数据安全等一系列问题,如何用好互联网,加强医院信息化建设,需要医院、医生、管理部门更大的智慧。

“在新发展阶段,公立医院将迎来从量变到质变的历史机遇。我们必须直面公立医院高质量发展面临的挑战,探索和实践公立医院改革的经验和模式。”上海市医院协会精神卫生中心管理专业委员会主任委员、上海市精神卫生中心党委副书记赵敏称,在所有行业中,医疗行业必然是更需要高质量发展的一个重要行业,坚定不移推动医院高质量发展,是每一个医疗从业者必须高度关注的问题。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公立医院,信息化建设,精神专科医院,高解春,医保支付,高质量发展,科技创新,临床研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!