王毅:下阶段将致力构建中国-中亚卫生健康共同体

2021
07/18

+
分享
评论
中新网
A-
A+

中国政府切实落实将疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,立足中亚国家之急需,已向中亚各国援助和出口多批中国疫苗。

7月18日电 中国国务委员兼外长王毅日前在中亚出访结束之际接受媒体采访。他表示,下阶段,中方将与中亚国家一道,致力于构建中国-中亚卫生健康共同体。

当地时间7月12日至16日,王毅应邀对土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦进行访问并出席上海合作组织成员国外长理事会会议、“上合组织-阿富汗联络组”外长会议、“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议。

王毅在采访中表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国和中亚国家同舟共济、守望相助,政治上、物质上、精神上相互坚定支持,开展了卓有成效的抗疫合作,用实际行动诠释了亲密无间的兄弟情谊和牢不可破的传统友谊。

“全球抗疫斗争正在进入新阶段,不断开展更有成效的抗疫合作符合全人类共同利益。”王毅说,疫苗是战胜疫情、拯救生命的利器。中国政府切实落实将疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,立足中亚国家之急需,已向中亚各国援助和出口多批中国疫苗,中国和乌兹别克斯坦将启动疫苗联合生产。中方正为中亚各国在华公民接种疫苗提供便利,各方也将继续支持中方在当地开展“春苗行动”,更好保障中国公民的生命健康。

王毅表示,下阶段,中方将与中亚国家一道,致力于构建中国-中亚卫生健康共同体:一是在扩大疫苗援助和出口基础上,推动形成涵盖技术研发、成品贸易、联合生产三位一体的疫苗产业合作,打造全方位疫苗伙伴关系。二是强化团结抗疫共识,坚决反对“疫苗民族主义”和制造“免疫鸿沟”,反对将病毒溯源问题政治化。三是加强公共卫生体系建设,拓展现代和传统医学合作,实现传统医学中心在中亚地区全覆盖,在疫情预防、诊断和治疗手段开发方面开展联合科研。(完)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外交部,中亚卫生健康共同体,新冠肺炎疫情,疫苗伙伴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!