吹响区域协同发展号角 医疗服务进阶永无止境

2021
07/18

+
分享
评论
张玉罗 / 健康界
A-
A+

如何提升区域医疗服务能力与同质化水平?他们责任重大,他们锐意进取……

从提出国家医学中心和国家区域医疗中心的规划建设,到强调优质医疗资源扩容和区域均衡布局,在国家层面的不断的推动下,区域医疗服务能力得以稳步提升。

进入公立医院高质量发展阶段,进一步提升区域医疗服务能力需要着力点,更需要“放大镜”。在顶层设计的指导下,如何催动区域医疗服务能力再进阶?

7月17日,由海南博鳌医学创新研究院、健康界、哈尔滨医科大学附属第一医院联合主办,吉利德科学特别支持的“高质发展 全民健康”——区域医疗服务能力提升系列研讨会第五场区域研讨会在哈尔滨顺利召开。

哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记赵长久

哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记赵长久作为东道主发表致辞,他表示,哈尔滨医科大学附属第一医院以满足重大疾病临床需求为导向,通过发展重点专科带动诊疗能力提升,积极推动国家医学中心、临床医学研究中心、区域中心等建设,不断着手提升区域医疗服务能力提升。

哈尔滨医科大学附属第一医院院长——于凯江

于凯江:人才、制度与文化是医院的长青密码

“公立医院的建设与发展,短时间靠人才、中时间靠制度、长时间靠文化。”哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江表示,医院发展关键在于学科建设,充分利用国家重点学科、重点专科打造优势,建立领军人才梯队。

他介绍到,医院通过建立首诊负责制度、疑难病例讨论制度、术前讨论制度等18项核心制度,加强重点医疗环节把关,不断提升医疗质量。

“对标协和严谨的文化,以患者为中心,将医院红色基因与抗疫精神精炼、融合成我们的文化精神,方能做好一番更大的事业。”于凯江院长最后说到。

吉林大学第一医院副院长——于家傲

于家傲:触碰疑难罕见病诊疗“天花板”

当社会迈入老龄化、现代化,基于多病种、多器官、多组织、多病因的疑难罕见疾病为医疗机构带来挑战,也成为各家医院的“天花板”。如何触碰疑难罕见病“天花板”?吉林大学第一医院副院长于家傲给出答案。

首先要开展全员会诊,在全院OA网上将患者病情进行公示,所有医生均可献计献策;其次由MDT协作人牵头成立疑难罕见病门诊,专门用于解决疑难罕见病患者实际问题;最后定期开展疑难病例的讨论会,将患者病历进行展示并“精雕细琢”,同时开放线上线下浏览通道供医生与患者学习。

吉林省肝胆病医院副院长——陈慧

陈慧:“532模式”助力丙肝防治

“全球丙肝诊断率不尽人意,已诊断的患者只是‘冰山一角’,中国70%的丙肝感染者隐藏在‘冰山之下’。”吉林省肝胆病医院副院长陈慧表示,丙肝作为可治愈的疾病,其防治重在早期筛查,“532模式”应时而生。

“532模式”,即联合医院5大参与方:医院管理层或医务科、感染科、非感染科、检验科或信息科、患者;做好3大环节:应筛尽筛、应诊尽诊、应治尽治;采取2种诊疗模式:非感染科直接诊治、转诊至感染科治疗或建立会诊查房制度。

从左至右依次为:张明香、李彩娟、杨薇、李虹、赵岩

进入讨论环节,吉林大学第一医院副院长于家傲担任主持人,他抛出问题:“区域的医联体内部医院的医疗同质化管理标准如何统一?”“如何通过互联网+全病程管理,提升患者就医体验?”五位嘉宾展开讨论。

吉林大学第一医院副院长于家傲:医联体建设过程需要“软硬兼施”。“硬”既是加强硬件的检查同质化,“软”既是促进诊断的方案、方向以及治疗达到统一。“互联网+全病程管理”要以预防为主,早发展、早治疗,最终提高患者的生存质量。

沈阳市第九人民医院党委书记张明香:医联体内部医院的医疗同质化管理,关键在于从人才、技术、管理、服务等方面入手,即加强医院之间的常规诊疗、疾病诊断、就诊流程、医学检测等同质化建设。此外,“共享检查”可成为医疗同质化的基础。

牡丹江医学院附属红旗医院院长李彩娟:政府层面进行医联体信息化平台建设的总体布局,是实现医联体内医院同质化建设的关键点。同时,通过设立“专家共享”制度、建立预约诊疗绿色通道、开展线上线下免费的培训与技术扶持、促进优质护理下沉都是有效加快医疗同质化水平提升的举措。

吉林大学第二医院副院长杨薇:分级诊疗难以实现的主要原因在于医院之间诊疗水平和服务能力同质化低,解决问题的关键在于“人”和“过程”,人才的培训、培养体系必不可少,其次各学会与协会需及时制定规范医疗行为相关的指南与标准。

哈尔滨市第一医院院长李虹:如何通过互联网整合医防融合与分级诊疗,是一个尖锐的问题。目前哈尔滨市第一医院设立上下转诊相关绩效管理制度、通过互联网医院开展社区医院病患诊断服务等,有效提升患者就医体验。

辽宁省肿瘤医院副院长赵岩:“互联网+医疗健康”的建设过程中,如果医院没有相关团队,可以尝试与企业形成平等互利、长期共存的合作模式,以医院为核心,把诊前诊后所有工作细化,帮助患者节约时间成本与经济成本。

会议最后,哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记赵长久进行总结,他表示,公立医院高质量发展阶段,加快区域协同、医院协同、科室协同、专家协同是落实分级诊疗的关键。在党的引领下,公立医院要在管理模式和服务模式上加强创新,把握历史机遇,锐意进取。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗健康,高质量发展,区域医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!