18年后,这种人畜共患病再次“返美”!美国确诊1例人猴痘病例

2021
07/17

+
分享
评论
中国生物技术网
A-
A+

当地时间7月16日,美国达拉斯县卫生和公共服务局(DCHHS)通报,该县发现1例感染猴痘病毒病例。为防止传播,患者已在一家医院被隔离,目前病情稳定。

据美国全国广播公司(NBC)报道,当地时间7月16日,美国达拉斯县卫生和公共服务局(DCHHS)通报,该县发现1例感染猴痘病毒病例。为防止传播,患者已在一家医院被隔离,目前病情稳定。

1970年,在刚果民主共和国发现了首例人猴痘病例。2003年,美国暴发了猴痘病毒,报告有47人感染。此次在达拉斯县确认的病例被认为是北德克萨斯州自2003年以来的首例猴痘病毒感染病例。猴痘病毒(Monkeypox)是正痘病毒属成员,它发生于非洲中部雨林中的猴类,也会感染给松鼠、睡鼠等其他动物。与目前席卷全球的新冠病毒一样,猴痘也属于人畜共患病,可以在人与人之间通过呼吸道飞沫、血液、体液和物体接触传播。

据美国疾病与预防控制中心(CDC)数据显示,在非洲,猴痘已被证明在感染该疾病的人中导致高达十分之一的人死亡。猴痘的症状类似天花,但自1980年以后,天花已被灭绝,而猴痘仍在非洲部分地区散发。猴痘开始时会伴有发烧、头痛、肌肉疼痛和疲惫。猴痘与天花症状的主要区别是猴痘导致淋巴结肿大,而天花不会。猴痘的潜伏期通常为7-14天,但也可为5-21天。让我们回到新闻事件。

CDC随后公布了该病例的行程轨迹,患者为北得克萨斯州居民,于7月8日从尼日利亚乘机飞往亚特兰大,并在7月9日抵达达拉斯机场。DCHHS的发言人表示:"我们一直与CDC及母婴健康院密切合作,并与患者及密切接触者进行了面谈。我们已经确定,此次发现的猴痘感染病例对公众的风险很小。但同时也再次证明了维护强大的公共卫生基础设施的重要性,因为我们离任何全球性传染病都只有一架飞机的航程。"

DCHHS认为,猴痘病毒通过呼吸道飞沫传播给飞机上和机场其他人的风险较低。由于新冠疫情,在机场和飞机场的旅客都被要求戴口罩。美国CDC正在与航空公司、州和地方卫生官员合作,联系同航班乘客以及其他可能与患者接触过的人,并评估他们的风险。

此外,2021年6月10日,英国威尔士卫生部门通报,英国北威尔士发现两例猴痘病例。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染,病例,CDC,患者,美国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!