协和医学院群医学发展一周年:21世纪我们需要什么样的医学人才?

2021
07/17

+
分享
评论
王丹丹 / 健康界
A-
A+

预防医学与临床医学一直并行发展,二者之间的“裂隙”非常不利于我国健康中国战略的实施,而群医学概念的提出正是为了弥补预防医学与临床医学之间的裂痕。

2020年7月16日,中国医学科学院-北京协和医学院举办群医学及公共卫生学院(下称群公学院)、卫生健康管理政策学院成立会议在北京召开,将北京协和医学院原公共卫生学院更名为群医学及公共卫生学院。当天,包括全国政协副主席韩启德院士、中国医学科学院-北京协和医学院校长(下称院校长)王辰院士、中国疾病预防控制中心主任高福院士等临床、公卫、卫管领域知名院士专家齐聚一堂,共同见证协和公共卫生新百年。

一年后的同一天,第二届群医学及公共卫生论坛在北京举行,协和医学院向医学界汇报了这一年来在群医学领域取得的工作成果以及对未来发展规划。

《群医学》新书揭幕。(从左至右依次为杨维中、张孔来、王辰、蔡洁艳)

众所周知,在医学实践中,预防医学与临床医学一直并行发展,二者之间的“裂隙”非常不利于我国健康中国战略的实施。要想扭转这一局面,就必须推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的理念转变,而群医学概念的提出正是为了弥补预防医学与临床医学之间的裂痕。

协和医学院院校长、群公学院院长王辰在讲话时对“群医学”这一世界前沿医学学科进行了深刻阐释,他指出,“群医学”是以群体为视角取向,以临床、预防、康复、基础医学为手段,兼容自然科学、社会科学、人文学科,谋求人类或种群健康与生命尊严的学科。体现了当代人类或种群健康与生命尊严的尊和学科。“群医学”体现了当代人类社会价值和社会责任担当,是当代医学的重要走向,也是现代社会治理结构中医学领域脚踏实地的实践,更是基于人文社会科学、自然科学规律的把握和实践。

王辰院校长表示,“长期以来,我国基础医学、临床医学,忽略了学科间的融合,弱化了对医学生大健康知识的培养,成为‘以治病为中心’的根源性因素之一。院校整合基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学三个一级学科,设立群医学学科,以推动医学教育、健康相关领域的研究创新,促进医防结合,这是成立群医学及公共卫生学院的初衷。”

为了推进群医学这一新兴理念在中国的广泛实践,需要汇聚各方智慧共谋发展的共识。为此,北京协和医学院牵头成立了群医学研究联盟,搭建群医学的教学、研究、服务的平台。该联盟包括华中科技大学同济医学院、上海交通大学医学院、兰州大学、南京医科大学、贵州医科大学、福建医科大学、汕头大学公共卫生学院、四川大学华西公共卫生学院、厦门大学公共卫生学院、德国海德堡全球健康研究所、外交学院、潍坊市卫健委、南昌县卫健局、北京市疾控中心等海内外50多家高等医学院校和公共卫生单位。

群医学及公共卫生学院分别与多家机构签订了战略合作协议

此外,《群医学》中英双语译本首发仪式也在当天举行。该书是群医学主要倡导者牛津大学Miur爵士的代表作,由王辰院校长和协和北京协和医学院群公学院执行院长杨维中教授主译,北京协和医学院张孔来教授主审。王辰表示,《群医学》是国际群医学里比较有影响力的一本书,群医学在美国、欧洲、在澳洲在中国都是在逐渐的形成的过程中,但是已经备受关注,为了把一些思潮、想法和理论更完美的结合,协和医学院群医学团队耗费一年时间完成编译。未来,这部书将作为北京协和医学院群医学、临床医学、公共卫生、卫生管理等专业学生教材、参考书目使用。

据协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中介绍,群公学院今年计划招收4名博士后,目前已圆满完成招录工作,未来的生源将主要从研究生中选拔。健康界在会议现场注意到,有来自南京医科大学、安徽医科大学、浙江大学医学院等全国各地大约200名将于2022年毕业的大学生,通过报名协和医学院群公学院举办的第一届夏令营活动来到现场,其中有不少学生对健康界表示,他们已经被成功保研,来参加这次夏令营就是想了解一下协和医学院这两个新学院,希望研究生学业结束后能够进入协和医学院学习。

群医学理念的成功应用案例:疫情期间延长春假、建设方舱医院

协和医学院提出群医学学科设置的构想是在2019年。据杨维中院长介绍,大家认为,当前我国医疗卫生体制改革已进入深水区,卫生产业随着健康中国战略的提出而蓬勃发展,亟需学科体系完善、行业影响力强的国家队发挥作用,推动我国医疗事业高质量发展,并为政府、企业及其他社会组织提供基于学术和调查研究的卫生政策咨询,服务于健康中国战略,推动卫生健康领域治理体系与能力的现代化。所以,协和医学院在2019年中时,提出要设立群医学这个学科,并得到了北京市教委、国务院学位办等各方的大力支持。

“等我们经历过新冠肺炎疫情,从武汉回来时,大家愈发觉得我们群医学这一构想提出的很及时和必要。”杨维中院长表示,在疫情期间,群医学发挥了重要作用,其中延长春节假期和建设方舱医院是群医学理念应用最为著名的案例。

“在春节期间,我们建议国家延长春假至14天,因为我们知道新冠的潜伏期是14天,等潜伏期过了,大家再去上班,这时候感染的人员该暴露的基本已经暴露了。在那种情况下,我们关注的重点不应该是对一个病人的救治问题,而是整个国家该采取怎样的措施预防,将损失降低。这就是我们运用群医学的理念来减少病毒传播的风险。”杨维中院长说。方舱医院也是同样的道理,“我们采取边防边治的策略,将轻症病人集中到方舱医院去,防止他们在自己家中引发社区传播,同时方舱医院的医护人员也对这些轻症患者进行救治和心理疏导。”

群医学未来两项任务:面向全国医学院校推广、探索具有中国特色的群医学

虽然群医学是一个前沿学科,但我国在群医学的实践上其实早在1923年就开始了。彼时北京协和医院就成立了公共卫生系,兰安生教授创立的北平第一卫生事务所和河北定县农村卫生试验区,不仅是中国医学教育史上转为医学院本科生和护理生教授公共卫生学的开端,在世界医学教育史上也是一个创举,成为我国最早开展城市和农村公共卫生事业的典范。

当前,群医学需要推进的工作有两项,一项是在将群医学的理念在全国范围内推广,这也是为什么本次会议宣布成立群医学研究联盟的初衷。

王辰院校长对健康界表示:“因为群医学的理念从概念到实践都是一个会产生比较广泛影响的过程。我们虽然首先在协和医学院建立群医学及公共卫生学院,但实际上目前很多高校都要准备建立群医学学科,包括今天会上这些医学联盟成员。在群医学上,中国并没有落后于世界,而且概念甚至比国际上的都要清晰。”王辰再次强调,群医学的目的是追求群体价值,另一个目标是要融合防、诊、控、治、康五个一体,这是公共卫生和临床治疗之间一定要弥合的裂隙。公共卫生界也需要关注除了防和控之外的诊、治、康,临床医学界除了诊、治、康之外,还得关注防和控,以达到群体甚至全人类健康效益的最大化。

另一项重要的工作是探索一条有中国特色的群医学发展道路。杨维中院长表示,我国的群医学发展在全球范围内是领先的,我们现在要思考的问题是如何创造出符合我国文化、国情的现代医疗卫生体制,我们能不能创造拥有中国特色的群医学?这是我们接下来应该思考的。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
公共卫生,协和,医学院,群医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!