北医三院完成首例经导管二尖瓣修复术

2021
07/16

+
分享
评论
北京大学第三医院
A-
A+

北医三院结构性心脏病团队不断探索,攻克重重技术难关,成功将介入瓣膜手术诊治领域由主动脉瓣疾病扩展至二尖瓣疾病。

7月14日,北京大学第三医院(北医三院)心脏外科凌云鹏教授、心血管内科唐熠达教授团队成功为一位近九旬老人实施了经导管二尖瓣修复术(Lifeclip),患者目前已顺利转回普通病房,恢复良好。

该患者为一位年近90岁的老先生,近一年来反复出现活动后气促,同时伴有下肢水肿。经过超声心动检查,提示患者的二尖瓣前叶明显冗长,心脏收缩时向左心房脱垂,导致了重度功能性二尖瓣反流。由于瓣膜病导致长期慢性心衰消耗,老先生营养状况也欠佳,体重仅有55公斤。

很明显,老人的身体已经无法耐受常规开胸心脏手术,北医三院手术团队通过术前CT和超声检查,仔细地评估和测量,最终选择了经导管二尖瓣修复术的手术方式。

手术在经食道超声的引导下进行,无需正中开胸,无需体外循环,在心脏外科、心血管内科、麻醉科、手术室的共同努力下,仅仅在患者左侧肋间一个4厘米的小口,凌云鹏主任使用特制的夹合装置将脱垂的瓣叶重新夹合到了瓣环平面,关键操作耗时不到一小时,手术全程几乎无出血。术后复查超声心动显示,患者的二尖瓣反流明显减轻。

介入瓣膜手术是当今心血管领域最大的技术突破,最突出的亮点当属介入主动脉瓣置换(TAVR)的普及。近一年来,在唐熠达主任的带领下,由北医三院心血管内科、心脏外科等多科室组成的结构性心脏病团队已成功为将近50例患者实施了介入主动脉瓣置换,TAVR手术颠覆了传统开胸体外循环下主动脉瓣置换的手术方式,手术创伤小,耗时短,出血少,已成为高龄高危患者的一种安全可靠的选择。

二尖瓣的解剖结构较主动脉瓣更加复杂,难以通过介入的技术进行置换或修复。即使在发达国家,经导管二尖瓣置换或修复手术也处于早期探索阶段。由于需要进行救治的高危二尖瓣反流的患者比主动脉瓣疾病患者更多,病情也更复杂,使得近年来经导管二尖瓣置换或修复手术成为了全球心血管领域持续关注的焦点和热点。

北医三院结构性心脏病团队不断探索,攻克重重技术难关,成功将介入瓣膜手术诊治领域由主动脉瓣疾病扩展至二尖瓣疾病。结构性心脏病团队将始终根据患者病情特点,针对性选择常规手术、微创手术、介入手术等不同的诊疗技术,造福广大结构性心脏病患者,树立心血管领域的“三院品牌”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北医三院,心脏病,心血管内科,瓣膜病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!