正积极推动全国层面控烟立法!毛群安解读健康中国两周年“成绩单”

2021
07/16

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

毛群安介绍,北京、上海、深圳、西安很多城市都已经实施公共场所控烟的条例,我们也在积极的推动国家层面的立法,同时要求各个地方结合地方实际情况出台控烟的法律法规。

7月16日,国家卫生健康委举行新闻发布会。会上,健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍了健康中国行动实施两年来的总体情况。

毛群安介绍,过去两年,健康中国行动推进办会同各有关部门,瞄准建设健康中国的目标,围绕疾病预防和健康促进两大核心,完善政策、调度、监测、考核等机制建设,组织开展15个专项行动,通过全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等多方面发力,稳步推进落实各项重点任务,政府主导、部门协同、全社会参与的模式初具雏形,从中央到地方、跨部门宽领域的工作网络基本形成,预防为主的大健康理念持续深化,各方面工作取得了显著成效。

一是健康中国行动政策机制不断完善,各部门协同联动的格局初步形成。国务院成立了由孙春兰副总理任主任,众多部门共同组成的健康中国行动推进委员会,委员会还组建健康中国行动专家咨询委员会,从顶层设计确保行动高位部署推进。与爱国卫生工作优势互补、融合推进,在健康城市建设中开展行动创新试点,建立工作调度制度,印发工作要点,制定工作台账,定期召开工作会、协调会等部署推进工作,确保各项任务落细落实;指导各地、各专项行动开展监测评估和试考核工作,积极开展国家层面的监测考核,确保工作优质高效推进。

二是健康影响因素干预力度不断加大,全民健康素养水平稳步提高。围绕健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进等专项行动,全方位采取有效干预措施,大力倡导文明健康生活方式,着力提升群众健康素养。2020年全国居民健康素养水平达到23.15%,较2018年17.06%提升了6.09个百分点。健全完善重点人群健康保障体系,强化健康服务,全生命周期健康维护能力持续提升。2020年,全国孕产妇死亡率下降到16.9/10万,婴儿死亡率下降到5.4‰。针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病等重大慢性病,以及各类重点传染病、地方病,持续强化疾病防控措施,有效遏制疾病发病率上升趋势,成功打赢新冠疫肺炎疫情的阻击战。

三是全社会共建共享健康理念不断强化,健康中国行动品牌效应逐步显现。健全健康科普“两库一机制”,广泛开展宣传推广,推进健康中国行动专网建设,打造宣传倡导的重要平台,发出权威科学声音。组织开展“健康中国行动——各地行”品牌传播、健康中国行动标识征集、全国知识竞赛等活动,组织聘任健康中国行动形象大使和评选“健康达人”,不断扩大健康中国行动的影响力。各地也在实际工作中探索总结出了一些好的经验和做法。

毛群安表示,下一步,将重点围绕完善推进协调机制、广泛宣传动员、加强监测考核等方面,深入推动实施健康中国行动,全面推开各个专项行动,努力实现健康中国的目标。

在回答记者关于中国控烟立法的提问时,毛群安称,烟草对健康有影响,这是全世界的共识。

毛群安介绍,控烟行动也是整个健康中国行动中干预健康影响因素的一个重要行动,因为烟草对健康有影响,这是全世界的共识。在我们国家,烟草的危害仍然是一个不容忽视的问题,通过立法保障公共场所、室内的工作环境,包括我们的公共交通工具上,形成禁烟的环境,这是保护公众健康一个非常重要的举措。北京、上海、深圳、西安很多城市都已经实施了公共场所控烟的条例,我们也在积极的推动国家层面的立法,同时也要求各个地方结合地方的实际情况出台控烟的法律法规。在控烟行动中,我们还要求各个单位也要在单位内部进行管控,办公场所要禁止吸烟。我们在全国要创建无烟的党政机关、无烟的医院、无烟的学校,应该说这些行动都取得了很好的成效。但是从国家层面来说,推进立法、实施公共场所控烟还是一个艰巨的任务。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康中国,毛群安,控烟立法,公共场所控烟,健康素养,孕产妇死亡率,监测考核,健康中国行动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!