绽九秩红医芳华,听中国医科大学讲述老校长王斌的长征故事

2021
07/16

+
分享
评论
新华社
A-
A+

让我们一起走进中国医科大学校史馆,聆听王斌老校长的故事,重温这一段精彩而又艰辛的历程。

2021年

中国共产党成立100周年

中国医科大学建校90周年

毛泽东同志为我校第十四期毕业生题词

“救死扶伤,实行革命的人道主义”80周年

承百年辉煌伟业

绽九秩红医芳华

中国医科大学接力开展

“网上重走长征路”

今天,让我们一起

走进中国医科大学校史馆

聆听王斌老校长的故事

重温这一段精彩而又艰辛的历程

感受建校办学的艰辛历程和如今巨大变化

共同传承红色基因、当好红医传人!

1931年,中国共产党在江西瑞金创办了中国工农红军军医学校,后发展成中国医科大学,她是唯一以学校名义参加红军两万五千里长征,并在长征中坚持办学且走完全程的院校。

王斌老校长是一位红军战士,著名外科专家、医学教育家,我军正规医学院校教育创始人之一,新中国卫生事业的优秀领导者和主要创始人之一。他参与了学校创建工作,历任教务主任、校长、政委,执掌学校十余年,深受师生爱戴,后调任中央军委卫生部副部长、中央人民政府卫生部副部长。

长征途中,王斌校长带领师生边战斗边学习边救护,救治了大批红军战士。途经毛尔盖地区时,周恩来副主席身患阿米巴痢疾并发肝脓肿,情况万分危机。王斌等人为其会诊治疗,在精心护理下周恩来副主席很快恢复了健康。

1941年7月,第14期学员即将毕业之际,王斌校长代表同学们的心愿给毛主席打电话,请示毛主席题词以资勉励。毛主席给毕业生题写了“救死扶伤,实行革命的人道主义”,这一光辉题词成为全国医务工作者的座右铭,今年正是题词发表80周年。

王斌校长将卓越的才华和执著的追求,倾注于人民军队的医学教育事业,学生遍军营,桃李满天下。为适应大兵团作战急需大批医务人员的需要,学校实施“专科重点制”和“形象教学法”,短期内培养造就战伤外科医生。

1947年,王斌校长在学校劳模庆功大会上讲话

王斌校长多才多艺,喜欢创作诗词。他亲自创作了校歌:“我们正是社会的治疗家,使受伤的祖国走向健康,走向新生。同学们努力学习,勇敢前进,建设新医学的责任担落在我们双肩!”

延安中医科大学礼堂

学校始终将弘扬长征精神作为立德树人的重要载体,“重走长征路”活动已成为学校开展立德树人工作的特色育人品牌:寻访办学旧址,挖掘红医历史,回馈革命老区。

作为跟随中国共产党和红军

一路发展壮大的医学院校

我校也当以长征为重要的转折点

在中国共产党的领导下

立德树人,不负重托

走好新时代的长征路

百年征程,波澜壮阔

百年初心,历久弥坚

走好新时代的长征路,使命在肩

@南开大学 接力棒交给你

请继续讲述党史故事!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国医科大学,王斌,军医学校,外科专家,医学院校

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!