四川1例人感染禽流感已送医 专家评估传播风险极低

2021
07/15

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽,尽量避免直接接触活禽。

四川省巴中市巴州区卫生健康局、农业农村局15日凌晨联合发布消息,本地1例人感染禽流感已送医,专家评估传播风险极低。

该患者为男性,55岁,现居住四川巴中市巴州区。2021年6月30日出现发热症状,7月4日收入当地医疗机构救治。7月6日,四川省疾病预防控制中心对患者鼻咽拭子标本检测,结果为H5N6病毒阳性。卫生健康部门按规范要求对所有密切接触者和家禽暴露者进行医学观察并采样检测,农业农村部门对患者家及附近18户农户饲养家禽进行捕杀、无害化处理以及环境消毒,并联合开展应急监测,目前未发现异常情况。同时,协同林业部门加强对野鸟栖息地和活动水域排查。

疫情发生后,四川省疾病预防控制中心和四川省动物疫病预防控制中心随即指派专家赶赴现场开展防控指导,并组织风险评估。专家评估认为,此次疫情为一次偶发的禽到人跨种属传播,全球既往也未见H5N6人间传播病例报道,发生大规模传播流行风险极低。

专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽,尽量避免直接接触活禽;注意饮食卫生,提高自我防护意识,出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就医。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
四川省,巴中市,禽流感,传播风险,发热,呼吸道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!