少喝点儿吧!《柳叶刀》最新研究发现4%癌症病例关联饮酒

2021
07/16

+
分享
评论
新华社
A-
A+

全球2020年新增约74.1万例与饮酒相关的癌症病例,强有力的证据表明,饮酒可能导致7种癌症,喝得越多,患癌症风险越高,没有安全的饮酒水平。

英国杂志《柳叶刀·肿瘤学》13日发布的一份研究报告显示,全球2020年新增约74.1万例与饮酒相关的癌症病例,占同年新增癌症病例总数4.1%。研究人员呼吁决策者和公众提高饮酒关联癌症的认识,减少饮酒。

报告说,去年关联饮酒的癌症新增病例中,46.7%日均摄入酒精超过60克,39.4%日均摄入酒精20克到60克,13.9%日均摄入酒精不到20克。

这些病例中,食道癌、肝癌、乳腺癌数量最多,分别约有19万例、15.5万例和9.8万例。男性占所有新增关联饮酒病例的76.7%。

据英国《卫报》报道,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构研究人员假设从饮酒到确诊癌症之间有10年“潜伏期”。他们利用酒的产量、税收和销量等数据计算出世界各地人们2010年饮酒数据,结合分析2020年新增癌症病例数,得出上述结论。

研究人员说,实际关联饮酒的癌症病例数可能更多,因为他们没有计入2010年以前饮酒数据,且癌症数据未涉及所有癌症类型。

《卫报》援引研究报告作者之一哈丽耶特·鲁姆盖伊的话报道,饮酒对癌症的影响常常不为人所知或被忽视,公众需增强饮酒与癌症之间关联的认识。

她呼吁制订政策,整体减少酒精摄入量,例如减少酒的供应量、在酒包装上提示喝酒可能损害健康,或在税收和市场推广等环节采取措施抑制酒的消费。

英国癌症研究会网站信息显示,饮酒可能导致乳腺癌、肠癌、口腔癌、食道癌、喉癌、咽癌和肝癌。这一机构的首席执行官米歇尔·米切尔就研究报告发表评论:“强有力的证据表明,饮酒可能导致7种癌症,喝得越多,患癌症风险越高,没有安全的饮酒水平。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,饮酒,癌症,食道癌,肝癌,乳腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!