不到半年!北京市医学伦理审查互认联盟已发展至48家医院(附名单)

2021
07/14

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

其中包含中国医学科学院北京协和医院、北京医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京大学第一医院、北京大学第三医院等。

为推进医学伦理审查互认,提升伦理审查效率,实现伦理审查结果同质化,促进临床研究高质量发展,2020年12月1日,北京市卫生健康委员会组织推动成立北京市医学伦理审查互认联盟,北京市医学伦理审查互认联盟平台、《北京市医学伦理审查互认联盟工作规则(2020年版)》同步推出。

联盟开展伦理审查互认时,成员单位分为一家主审单位和若干家参与单位,主审单位一般由多中心临床研究项目的组长单位担任,如组长单位不在北京地区,也可由联盟选择京内单位的伦理委员会负责主审。具备主审资格的伦理委员会,其审查结果将被联盟内所有成员认可,即其他医疗机构的伦理委员会按照简易程序进行审查。

联盟成员单位间遵循统一的工作规则和文件配置,按照统一的审查频次和审批时间,对多中心的临床研究伦理审查开展互认工作,逐步实现从审查结果互认向审查过程互认的跨越,以有效避免重复审查,为企业和研究者节省等待时间,加快新药械研发进程。

截至2021年4月,不到半年时间,成员单位已发展至48家医院,其中包含中国医学科学院北京协和医院、北京医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京大学第一医院北京大学第三医院等。这意味着联盟内主审单位伦理审查通过后,可以在北京地区主要医疗机构全面开展伦理互认,大大提升伦理审查阶段的整体效率。

同时,凡是纳入北京市医学伦理审查互认平台的主审单位项目,在审查批准后3个工作日内出具批件;参与单位项目,在受理后5个工作日内审查,10个工作日内出具正式意见。伦理审查互认的推进需要伦理委员会、申办企业、研究者和监管部门共同努力。申办企业和研究者可加入联盟工作中,共同推动多中心临床试验高效开展,加快北京地区医药协同创新。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
北京市,医学伦理,审查互认,北京协和医院,北京医院,肿瘤医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!