官宣!复旦大学医学研究生院将布局福州

2021
07/14

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

福州市政府发布通知,首次提出建设复旦大学医学研究生院福建校区。

近日,福州市政府发布《关于印发滨海新城医院打造国家区域医疗中心样板工作方案的通知》。在福州市支持国家区域医疗中心建设主要措施任务清单的落实国家区域医疗中心规划中提到了“复旦大学医学研究生院福建校区”、高水平护理学院(省卫生职业技术学院滨海校区)等6大配套教育资源。据了解,这是官方首次提出建设复旦大学医学研究生院福建校区。

通知原文如下:

滨海新城通过优质城市公共资源组合,完善国家区域医疗中心概念性规划,结合滨海新城建设发展实际,将“1+6+3”模式全面提升为“1+9+6”模式,建设宜居的教育健康新城。

“1”:区域医疗中心(滨海新城综合医院/复旦大学华山医院福建医院);“9”:含基因、创伤、传染(疾控)、康复、中医/老年医学等5大专科,及养老照料中心、人才公寓(含租赁房 )、酒店、商业(综合体+社区商业)等共9大项目;“6”幼儿园、小学、初中、高中、示范性医学院(复旦大学医学研究生院福建校区)、高水平护理学院(省卫生职业技术学院滨海校区)等6大配套教育资源。

复旦大学上海医学院官网消息显示,复旦大学上海医学院研究生院是复旦大学上海医学院领导下的医学研究生教育管理机构,是校学位评定委员会医学部的秘书机构。复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建于1927年,创立时名为国立第四中山大学医学院,是中国人创办的第一所国立大学医学院。

我们知道,目前福建的医学水平不高,在2020年复旦大学医院管理研究所颁布《2019年度中国医院排行榜》中,福建仅2个医院(福建医科大学附属协和医院和福建医科大学附属第一医院)进入全国百强医院排行榜,而且排名居榜单末流。与福建沿海发达的经济水平不匹配,其中很重要的一个原因是福建缺乏顶级医科类大学,福建省内最好的医科大学是福建医科大学,但福建医科大学不是国家985和211大学,也不是世界一流学科大学,在全国医科大学里面也不算靠前,没有一所顶级医科大学支撑,福建的医疗事业发展很难获得突破。

作为全国首批10个国家区域医疗中心项目之一,复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)由福建省委、省政府牵头,福州市委、市政府建设,复旦大学附属华山医院与福建医科大学附属第一医院合作共建。在华山医院的引领下,拟通过5年-10年,建设成为集临床诊疗、教学实训、科技研发、疾病防控、健康管理为一体的现代化、高水平大型综合性国家区域医疗中心,这对于福州的医疗和教育来说意义非凡。

综合自复旦大学上海医学院官网、复旦大学医院管理研究所。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
复旦大学,医学院,研究生院,福建,福建医科大学,华山医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!