如何从源头解决重大疾病报销费用低问题?

2021
07/14

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+

“重大疾病治疗与其他疾病预防之间,应先治病、后救人。避免因疾病导致健康保险服务的价格快速上升……”

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

自城乡居民大病保险制度安排以来,重大疾病报销费用低的问题有所缓解。在商业健康保险领域,百万医疗险、城市定制型商业补充医疗保险、重疾险等也都紧紧围绕重大疾病救治费用筹资开展业务。《关于深化医疗保障制度改革的意见》提出“健全重特大疾病医疗保险和救助制度,统筹规划各类医疗保障高质量发展,根据经济发展水平和基金承受能力稳步提高医疗保障水平。”

重大疾病在治疗的过程中花费比较多,而且治疗后患者的预后相对较差,社会医疗保险对于重大疾病报销的比例和普通疾病相比多很多。 但在防止因病致贫角度看,重大疾病报销费用低。在三医联动、新医改深入推进的今天,我们有机会围绕缓解重大疾病报销费用低这一问题,再向上追溯技术、管理的努力空间。

在医疗卫生管理中,有一个重要的垂直三轴坐标系,其中有一根轴显示,在覆盖人数、病种数量较乐观的情况下,重大疾病报销费用偏低,这个问题如何解决?

重大疾病的医疗保障问题,可能更严重

为避免问题进一步恶化,笔者建议同时支付和筹资两端。支付方面,应对医疗保障(包括基本制度、多层次保障)向门诊、基层医疗倾斜保持一定警惕,避免宝贵的卫生总费用被进一步摊薄,甚至出现易发现却不易管理的普遍浪费。筹资方面,应跳出基本制度从单位、个人筹资的狭隘范畴,进一步上溯关注患者自费、自付部分(这是卫生费用筹资的重要组成)。

重大疾病的管用高效支付,抓手在哪里?

治未病,比治疗重大疾病,有更高的效率。但同时要警惕:避免将预防医学的功能泛化、盲目吹嘘。笔者认为,应坚持抓住两个层次来看问题。一是在已病情形,坚持管用高效支付和疾病管理;二是在未病情形,坚持提高健康管理的可及性、依从性。包括公立机构在内的广大医疗卫生机构对付这两种情形,都有必要突破围墙,在各分级诊疗层次有充分的竞争。

重大疾病与其他疾病之间,没有分界线

本着分层、分区、分病原则,似乎能在重大疾病与其他疾病之间分开一条界限,但具体落实就会发现问题无限多、不可控、不可解释。比如即便目前商业健康保险领域的重疾定义,也很局限。但有一条逻辑,笔者觉得稍合理,即重大疾病治疗与其他疾病预防之间,应“先治病、后救人”。应避免预防医学服务的价格快速上升。或者,由医保、商保分头同时做探索。

2020年11月5日,中国保险行业协会与中国医师协会发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》,将重大疾病病种数量将由25种(恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症—永久性的功能障碍、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病、多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重Ⅲ度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血)扩展到28种,新增了严重慢性呼吸衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎3种重度疾病。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疾病,保险,报销,大病报销,改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!