mRNA新冠疫苗再曝不良反应,你还敢打疫苗吗?

2021
07/14

+
分享
评论
殷其雷 / 健康界
A-
A+

据悉,mRNA新冠疫苗可能诱发心肌炎和心包炎。

近日,一则关于美国密歇根州一名13岁男孩在接种辉瑞mRNA新冠疫苗第二针后第三天,在睡梦中死亡的新闻引起广泛关注。之后,相关机构对该少年进行了尸检,其结果尚未公开,男孩的姑姑透露,从初步的尸检结果来看,男孩在去世时心脏出现了肿大,并且心脏周围有一些液体,这提示男孩的死亡可能与心脏疾病有关。此前,男孩身体健康,不存在任何健康问题。


图1 男孩死亡相关新闻报道(图源网络)

01  mRNA新冠疫苗可能诱发心肌炎和心包炎

事实上,这名男孩并非注射mRNA新冠疫苗后出现心脏问题的首例报告,根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的统计,自从2021年4月以来,美国疫苗不良事件报告系统已经总计收到了1000多份关于在接种mRNA新冠疫苗后发生心肌炎和心包炎的报告。

心肌炎是指心肌的炎症性疾病,心包炎是发生于心包的炎症,两者均属于心脏的炎症。引起心脏炎症的原因很多,感染是造成心脏炎症最常见的原因之一,如病毒感染、细菌感染、真菌感染以及一些寄生虫感染等。一些自身免疫性疾病,比如类风湿性关节炎和系统性红斑狼疮等也可引起心包炎或心肌炎。此外,某些药物也是导致心肌炎和心包炎的可能因素。

值得一提的是,新冠病毒的感染本身就可能诱发心肌炎。

02  多方报道接种mRNA新冠疫苗后出现心脏炎症

那么,接种新冠疫苗后为什么会出现心肌炎呢?目前并没有明确的答案,但一些医学杂志也对接种mRNA新冠疫苗后引发心包炎和心肌炎这一现象进行了报道。

《美国医学会杂志》(JAMA)近日刊登了两篇关于在注射BNT162b2-mRNA(辉瑞)和mRNA-1273(Moderna)新冠疫苗后出现急性心肌炎的文章,根据之前的研究数据,这两种疫苗对人群感染新冠病毒的保护力均在90%以上,在有效性方面表现优越,所以在美国也得到了大规模使用,而且在之前的临床试验中,并没有发生心肌炎相关的不良事件。

图2 DOI:10.1001/jamacardio.2021.2821

在第一篇文章中,作者报告了四名在注射新冠疫苗第二针后出现急性心肌炎的病例,其中两名患者接种了BNT162b2-mRNA,另外两名患者则接种了mRNA-1273。四名患者均在接种疫苗后1到5天内出现了严重的胸痛症状,经检测发现心电图结果异常,肌钙蛋白升高,表明有心肌损伤的存在,之后,这些患者接受了心血管磁共振成像,其结果与急性心肌炎一致。

另一篇文章则报道了2021年1月到4月期间,23名美国军人接种mRNA新冠疫苗后出现急性心肌炎的事件,其症状和临床表现与第一篇文章中报道的患者一致。疾病开始于接种mRNA疫苗12到96小时之后,其中16人接种了mRNA-1273,7人接种了BNT162b2-mRNA,除3名患者外,其余所有患者在出现心肌炎之前均已完成两剂疫苗的接种。而只接种了一针疫苗的三位患者则都在接种疫苗的两个月前曾感染过新冠病毒。

图3 美国军队卫生系统接种mRNA疫苗和心肌炎发生情况

美国儿科学会会刊Pediatrics也报道了7例14到19岁的青少年接种第二剂辉瑞新冠疫苗4天后发生心肌炎或心包炎的病例。这些青少年被发现肌钙蛋白水平升高、心电图异常,以及与急性心肌炎相一致的心血管磁共振成像。

图4 DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2021-052478

03  接种第二针mRNA疫苗后发病率较高,发病率约为24/1000,000

在以上的病例报告中,可以看到这些患者的临床表现是相似的,而且通过进一步检测,并没有发现可能引起心肌炎的其他病因,患者此前身体状况良好,没有心脏病史,新冠病毒核酸检测也呈现阴性,医护人员也对这些患者是否存在其他类型的感染进行了检测,答案也是否定的。所以,他们发生心肌炎与接种新冠疫苗相关应该是毫无疑问的,而且心肌炎的发生率在注射第二针疫苗后的人群中较仅仅接种第一针疫苗的人群高。

此外,根据以色列卫生部门最近公布的数据,在504万接种第二剂mRNA疫苗的人群中30天内发生了121例心肌炎病例,因此,注射mRNA新冠疫苗后心肌炎的大概发病率应该在每百万人中24例左右。

04  备受关注的疫苗安全问题

除了心肌炎之外,mRNA新冠疫苗之前还被曝出会诱发罕见的过敏反应(查看右侧相关文章:病毒变异当前,辉瑞疫苗过敏反应的罪魁祸首究竟是谁?),阿斯利康和强生的腺病毒载体疫苗可能引发罕见的血栓和血小板减少症的新闻也曾一度甚嚣尘上。不仅是新冠疫苗,之前韩国流感疫苗致人死亡的事件也让很多人对疫苗的信任大打折扣。

疫苗的安全性一直以来都是人们十分关注的问题,总体来说,能够批准上市的疫苗,安全性一般来说是有保障的,毕竟疫苗上市前经过了严格的临床试验。为了更进一步确保疫苗的安全性,大家可以注意以下几点:

1. 接种疫苗前仔细阅读疫苗接种知情同意书,结合自身健康状况和既往病史,确定自己适不适合接种该疫苗,不可隐瞒病情;

2. 接种后要留观30分钟,因为严重的过敏反应或者接种后晕厥大多发生在注射疫苗30分钟内;

3. 谨遵医嘱,如果出现不适,及时就医。

总之,接种疫苗肯定是利大于弊的。大部分疫苗引发的不良事件都会在几天内自行消失,即使是本文提到的心肌炎,绝大部分人经过治疗和休整后也都能很快好转,完全没有必要因为潜在的不良反应而因噎废食。


参考资料

1. Shay DK, Shimabukuro TT, DeStefano F. Myocarditis Occurring After Immunization With mRNA-Based COVID-19 Vaccines. JAMA Cardiol. Published online June 29, 2021. doi:10.1001/jamacardio.2021.2821

2. Kim HW, Jenista ER, Wendell DC, et al. Patients with acute myocarditis following mRNA COVID-19 vaccination.  JAMA Cardiol. Published online June 29, 2021.

3. Montgomery J, Ryan M, Engler R, et al. Myocarditis following immunization with mRNA COVID-19 vaccines in members of the US military.  JAMA Cardiol.

4. Marshall M, Ferguson ID, Lewis P, et al. Symptomatic acute myocarditis in seven adolescents following Pfizer-BioNTech COVID-19 vaccination.  Pediatrics.

5. Surveillance of myocarditis (inflammation of the heart muscle) cases between December 2020 and May 2021. News release. Israeli Ministry of Health; June 6, 2021. Accessed June 22, 2021.

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,mRNA疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!