国家卫健委等10部门:到2023年前,打造一批5G+智慧医疗的样板项目

2021
07/14

+
分享
评论
庞小路 / 健康界
A-
A+

《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》提出,推广重点行业5G应用标准,选择医疗、工业、媒体等重点领域,率先推动5G应用标准落地。

为大力推动5G全面协同发展,深入推进5G赋能千行百业,促进形成“需求牵引供给,供给创造需求”的高水平发展模式,驱动生产方式、生活方式和治理方式升级,培育壮大经济社会发展新动能,7月12日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(以下简称《计划》)。

《计划》从突破5G应用关键环节、赋能5G应用重点领域、提升5G应用支撑能力三大方面入手,提出了7大量化指标,大力推动5G全面协同发展,深入推进5G赋能千行百业。

5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。《计划》中明确了行动的总体目标,到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。在社会民生服务领域,提出要打造一批5G+智慧医疗的样板项目。推广重点行业5G应用标准,选择医疗、工业、媒体等重点领域,率先推动5G应用标准落地。提升5G应用标准公共服务能力。

其中,在5G+智慧医疗方面,《计划》提出,开展5G医用机器人、5G急救车、5G医疗接入网关、智能医疗设备等产品的研发。加强5G医疗健康网络基础设施部署,重点优化覆盖全国三甲医院、疾病预防控制中心、便民医疗点、医养结合机构等场所,打造面向院内医疗和远程医疗的5G网络、5G医疗边缘云。丰富5G技术在医疗健康行业的应用场景,重点推广5G在急诊急救、远程诊断、健康管理等场景的应用,加快培育技术先进、性能优越、效果明显的智慧医疗服务新业态。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
5G,国家卫健委,5G+智慧医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!