今年基本公共卫生服务项目重点工作出炉!村卫生室预拨所承任务70%之资金

2021
07/13

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

关于村医公卫补助经费,可采取“先预拨、后结算”的方式,原则上由乡镇卫生院在收到基本公共卫生服务补助资金一个月内,按照村卫生室承担任务的70%的比例预拨相应资金。

日前,国家卫生健康委、财政部、国家中医药局《关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知》(下称《通知》)。其中明确了六项今年基本公共卫生服务项目的重点工作,包括做好常态化疫情防控工作;进一步做好0~6岁儿童眼保健和视力检查工作;优化基层医疗卫生机构预防接种门诊服务等。

与往年相比,今年在绩效评价方面有了新变化。

首先是创新项目绩效评价方式,完善评价方法,充分利用信息化手段,推动从过程评价到健康结果评价转变,从阶段性评价向日常评价和阶段性评价结合转变,将群众满意度作为绩效评价的重要参考指标。2021年各地资金拨付和使用情况、依托电子健康档案为居民服务等情况将纳入年度绩效评价。

其次,关于村医公卫补助经费也与以往不同。去年,2020年版《通知》重点强调拨付方式。即对乡村医生承担的基本公共卫生服务任务,可采取按比例预拨的方式,根据绩效评价结果及时拨付相应补助经费,严禁无故克扣。

而今年要求,各地要科学合理分配乡村两级基本公共卫生服务任务,落实乡村医生基本公共卫生服务补助资金,可采取“先预拨、后结算”的方式,原则上由乡镇卫生院在收到基本公共卫生服务补助资金一个月内,按照村卫生室承担任务的70%的比例预拨相应资金,根据任务完成情况,按月或按季度绩效评价后及时拨付相应资金,严禁克扣、挪用。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
公共卫生服务项目,村医,拨付方式,卫生院,绩效评价,村卫生室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!