做CIO,读点书很有必要

2021
07/13

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+

在谈到管理方法时,一改领导强调奋斗的姿态,吴恒表示,要拒绝“内卷”,允许员工适度“躺平”。

前些期的《连线CIO》,讲师多是技术流。网络安全、数据管理、操作系统等信手拈来。而《连线CIO》第20期的讲师,毫不避讳地承认自己“非技术出身”,甚至刚在信息中心工作时,“不知道什么是信息化”。

他就是河南大学淮河医院党委委员、党办主任吴恒,信息人称“大师兄”。在信息圈子里极其活跃的他,毕业于临床医学专业,在临床、团委、信息科、党办,都走过一遭。当然,其中最长的任职还是信息中心主任。2019年,淮河医院中层换届,信息中心有6人获得晋升。

在谈到管理方法时,一改领导强调奋斗的姿态,吴恒表示,要拒绝“内卷”,允许员工适度“躺平”,同时,他还“搬运”华为之道,“不让老实人吃亏,不让奉献者心寒。”,这如何成为他的管理秘诀?

健康界:非技术出身,怎么做好信息科工作?

吴恒:如果是信息工程、计算机专业出身,要及时更新补充新知识。而对于半路出家的信息人,所谓“懂技术”,就是要“学洗脑”:

首先,要有不被洗脑的自信,厂商提供的方案要看得明白,不能被忽悠。其次,要有信息植入的能力,像植入木马病毒一样将信息化思维植入决策层,管理层和执行层,打造组织良好的信息化生态。最后如果领导被不太正确的观念洗脑了,要能重新洗回来。

健康界:信息人如何自我提升?

吴恒:读书、写作,混圈子。这其中,读书是一切的基础,要分阶段、分重点地读:

第一阶段——强内功,打基础。侧重于读一些医疗信息化基础知识类的书籍,比如医疗信息化的发展历程,医院基本信息系统介绍,运维管理相关等。推荐书籍:《迈向智能医疗》,《浙江省医疗信息安全管理案例集》,《“军字一号”点滴回望》,《医院ITIL服务管理》。

第二阶段——熟流程,精专业。通过读书来熟悉医院的各种业务和流程(医疗,护理,财务后勤等),熟悉医院信息系统的设计思路,同时还可以读一些理论性较强的书籍来提高自己的专业能力。推荐书籍:《电子病历系统功能规范与分级评价标准解读及实施》,《中国医院评审实务》,《医疗卫生行业信息安全等级保护实施指南》,《医院经济运行精细化管理》,《知道做到-从JCI认证到医院评审》,《Oracle数据库性能优化方法论和最佳实践》。

第三阶段——懂管理,开眼界。跳出医疗信息化具体应用层面,看关于医院管理、医疗产业发展趋势和医疗信息化发展方向之类的书籍,开阔自己的视野,丰富自己的管理经验。推荐书籍:《解密华西》,《申康维新》,《互联网+医疗健康-迈向5P医学时代》,《颠覆医疗》,《未来医疗》。

最近重读杨学山先生的智能三部曲《论信息》《智能原理》《智能工程》。

【精彩好书,欢迎点击此处,跳转健康界图书】

健康界:科室多名员工同一年晋升医院中层,如何实现?

吴恒:在信息中心工作近十年,最骄傲的就是团队带出来六位医院中层。用人是一个很大的学问。对我影响最大的就是华为的“不让老实人吃亏,不让奉献者心寒。”一个管理者,最大的成功就是能够组织其他人在没有你的情况下把事情做好。

所以,第一,详细划分岗位,同事们才能找到自己感兴趣的方向。第二,确定岗位职责,作为管理者要懂得放权。第三,以项目认领培养奉献者,在本职工作之外,员工可以自由认领项目,从项目立项开始跟着厂家,入场进行调试、培训、测试。

作为科室的管理者要对于奉献者要有职业规划上的倾斜,比如提供培训机会和外出学习机会,鼓励奉献者在圈内交流。如果医院能在绩效上给于倾斜,那是最好的。

也不过这些奉献者通过额外的付出,自己的工作能力有了突出的提升,为以后的职务晋升做了积累。命运带给你的经历也在未来埋藏了红利!

最后,作为管理者,要有正确的政绩观,杜绝科室“内卷”,比如无意义的精益求精、为了免责,被动地应付工作、限制创造力的内部竞争、不要做表演式的加班。同时,要适度容忍“躺平”,每个人的能力不一样,不能要求每个人都去做奉献者,完成本职工作,不追求更高的进步也可以。

除了信息科的管理方法、自我提升指南,直播中,吴恒还讲了不少信息圈子的八卦、以及与健康界的渊源......更多内容,请点击此处跳转收看《连线CIO》第20期:信息人的自我修养。



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗信息化,CIO,学科建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!