三部门发文:“一老一小”慢病管理医防是重点

2021
07/13

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

与去年相比,今年提升基本公共卫生服务质量一项从深化基层慢病管理医防融合扩展到以重点人群如慢性病患者、0~6岁儿童、65岁及以上老年人为切入点,有针对性的提供服务。

7月13日,国家卫生健康委、财政部、国家中医药局《关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知》(下称《通知》)。与去年相比,今年提升基本公共卫生服务质量一项从深化基层慢病管理医防融合扩展到以重点人群如慢性病患者、0~6岁儿童、65岁及以上老年人为切入点,有针对性的提供服务。

在《通知》中,深入推进基层慢病医防融合依然被提及。《通知》提到,以具备医、防、管等能力的复合型医务人员为核心,以高血压、2型糖尿病等慢病患者健康服务为突破口,加强基层医务人员培训,加强基层医疗卫生机构和上级机构的双向协作和转诊机制,推进基层慢病医防融合。

加强0~6岁儿童健康管理,成为《通知》中的重要一环。作为儿童健康管理的重中之重,做好近视防控不得不提。在13日召开的国家卫生健康委发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长再那吾东·玉山表示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%。其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。超过半数的儿童患有近视!

因此,《通知》提到,在对儿童开展健康体检时做好眼部和视力检查工作,依托电子健康档案完善0~6岁儿童视力健康电子档案,并随儿童入学实时转移。加强分类管理,结合家庭医生签约服务,采取多种形式广泛开展儿童眼保健和视力保护健康教育,鼓励基层医疗卫生机构发挥中医药特色优势,为儿童开展眼保健和视力健康服务。加强上下协作,对发现的异常患儿,要及时转诊到上级医疗机构或妇幼保健机构进行治疗,上级机构要及时把治疗信息反馈到基层医疗卫生机构,以便做好后续跟踪随访。

此外,在老龄化程度日益加深的今天,老年人健康管理不容忽视。《通知》明确,以65岁及以上老年人健康体检为抓手做好老年人健康管理,根据体检结果做好个性化健康教育和指导。对于在体检中发现结果异常的,要指导其及时转诊,并做好追踪随访。鼓励有条件的基层医疗卫生机构对历年老年人健康体检结果进行比对分析。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
慢病管理,医防融合,儿童,老年人,健康管理,近视,家庭医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!