国内首届助产学本科生在南方医科大学毕业

2021
07/13

+
分享
评论
南方医科大学
A-
A+

首届助产学本科生毕业标志着我国助产学高等教育实现突破性进展,对迎接“三胎”政策以及新的生育高峰、提高助产学教学层次具有里程碑的意义。

近日,南方医科大学60名助产学本科生完成了4年的学习,顺利毕业,这也是国内毕业的首届助产学本科生。首届助产学本科生毕业标志着我国助产学高等教育实现突破性进展,对迎接“三胎”政策以及新的生育高峰、提高助产学教学层次具有里程碑的意义。

开设助产学本科专业,解决助产学本科教育空缺问题

助产士是女性妊娠、分娩和产褥全过程所信赖的专业人士,传播正确助产服务理念和掌握助产实践技术。助产士对提高产妇顺产率,降低生育风险至关重要。联合国人口基金报告显示,妇女在助产士照护下,分娩过程中遇到紧急情况得到及时诊疗,孕产妇死亡率可减少75%。

当前,我国助产士缺口近20万。面对助产人才短缺现状,在国家卫健委妇幼司和教育部推动下,南方医科大学于2011年率先在全国开设助产本科专业方向,2014年成为首批助产本科试点招生院校。2015年,南方医院成为国家首批助产士规范化培训基地。2017年,助产本科专业首次进入教育部高等教育本科专业招生目录,包括南方医科大学在内的4所高校首批招收助产学本科生。

以岗位胜任力为导向,改革创新助产本科人才培养体系

南方医科大学经过多年改革与实践探索,逐步创新,形成了以岗位胜任力为导向,以助产人文素质教育为特色的助产本科人才培养体系。助产学专业培养过程思政人文教育全程化,专业核心课程模块化,专业统编教材体系化,实践教学平台高端化,专业教学团队高层化。

学校主编出版的人民卫生出版社十三五规划教材《助产学》,紧紧围绕助产本科教育的定位,注重培养助产学生的团队协作和综合临床能力,解决了助产本科专业核心教材不足问题。依托6门国家一流课程,围绕通识教育、医学基础、护理通科、助产专科四个阶段性模块构建精品化的课程体系。在培养过程中,南方医科大学强化助产实践技能的培养,增加课程实践教学比例至40%以及改革助产综合训练课程,学生从大二开始“学习-实践-再学习-再实践-学习-毕业实习”的三段式实习。同时,学校依托建立的国家级助产士规范化培训基地,不断发展优质的助产学实习基地,其中包含全国前十的妇产科医院。助产学专业学生通过4年培养基本能掌握扎实的助产实践技能,提升了毕业后岗位胜任力。

供不应求,助产学本科专业毕业生成为就业领域的“香饽饽”

经过4年的本科学习,南方医科大学首届助产学本科毕业生成为各大医院抢手的“香饽饽”,就业单位包括复旦大学附属妇产科医院、西安交通大学第一附属医院、四川省妇幼保健院、广州市妇女儿童医疗中心、广州医科大学附属第三医院、南方医院、珠江医院等知名妇产专科医院或一流综合性医院。部分学生攻读香港大学、四川大学华西临床医学院、西安交通大学和本校研究生。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南方医科大学,助产学,助产士,本科,毕业典礼,首届,医学教育,三孩政策,生育高峰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!