这个省第一!2020年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价结果公布

2021
07/12

+
分享
评论
健康浙江
A-
A+

绩效评价内容主要包括项目资金预算安排、管理和执行情况,12类基本公共卫生服务的年度绩效目标完成情况及效果,服务对象的知晓率和满意度等内容。

近日,2020年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价结果公布,浙江省在这次项目绩效评价中综合得分排名全国第一,并获得国家奖励资金2074万元。至此,浙江省在2012年以来接受的8次国家绩效评价/考核中,共取得6次全国第一、1次第二和1次第五的好成绩。

2021年3月,国家卫生健康委、财政部委托国家卫生健康委项目资金监管中心对全国31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团2020年度国家基本公共卫生服务项目进行绩效评价。本次绩效评价,采用地方自评和国家复核相结合、信息化手段和现场抽查调研相结合、监测数据分析和远程电话调查相结合的方式进行。绩效评价内容主要包括项目资金预算安排、管理和执行情况,12类基本公共卫生服务的年度绩效目标完成情况及效果,服务对象的知晓率和满意度等内容。国家绩效评价的结果作为对各省2021年度转移支付项目安排、预算申请的重要依据,与资金分配相挂钩。浙江省湖州市南浔区、嘉兴市海盐县、绍兴市柯桥区、衢州市开化县接受国家对服务对象的知晓率和满意度调查;杭州市滨江区、台州市三门县接受健康档案开放核查。

近年来,浙江省始终坚持以人民健康为中心,采取有力措施,全力推进基本公共卫生服务项目扩面、提质,取得了良好成效。

加强项目组织和资金保障

将项目重点指标纳入健康浙江考核内容。全省各市和县(市、区)均成立项目管理办公室,积极发挥组织管理、技术指导、业务培训、督导考核等管理职能。2020年全省各级财政总计拨付项目补助资金39.88亿元,全省按报告服务人口到位人均补助经费达71.47元。

以信息化提升项目管理效能

持续发力建设好居民电子健康档案平台,加强电子健康档案平台与专业公共卫生系统的互通共享和省、市、县档案数据纵向互通传输,大力推进电子健康档案向居民个人开放,不断深化信息技术在基层项目业务中的应用,有效促进了项目精细化管理和对群众的智慧化服务。

以签约服务为载体积极推进医防融合

以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口,推进涵盖基本医疗、基本公共卫生和个性化服务的全人全程健康管理,强化健康管理的连续性和精准性,不断提升项目效果和群众感受度。

以绩效评价为手段强化项目工作激励机制

项目实施以来,共出台了5个服务规范,6个绩效考核办法。每年严格按规范开展省级评价考核,对项目工作先进的地区给予表扬奖励,对排名落后的地区给予通报批评,形成了“考核指标规范、考核过程严谨、考核奖惩挂钩、问题整改到位”的绩效考核机制。到2020年底,全省累计建立城乡居民电子健康档案5087万份;2020年度共完成疫苗接种1175万人次,落实0-6岁儿童、孕产妇健康管理340万人,为540万65岁及以上老年人开展一年一次的健康体检和健康管理;管理高血压、糖尿病、严重精神障碍和肺结核患者712万人,出血性脑卒中和急性心肌梗塞报告发病率等增长趋势得到较好控制。

下一步,浙江将再接再厉,瞄准人民群众所忧、所急、所盼,继续大力推进基本公共卫生服务均等化,促进项目提质增效,以优异成绩为我省打造“健康中国”省域示范区和高质量发展建设共同富裕示范区作出应有的贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浙江省,公共卫生,绩效考核,电子健康档案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!