驻村医生马应:填补村医空白点 让村民可以就地就医

2021
07/11

+
分享
评论
刘鸿鹤 樊成柱 / 中新网
A-
A+

近年来,安徽省把因病致贫、因病返贫作为啃下扶贫硬骨头的主攻方向,提升基层医疗水平,确保村民附近有地方就医、有名医生看病,为山区群众铺就一条健康路。

“刚刚给您检查了一下,这个时间可以做白内障手术了,啥时候方便的话,可以到医院进行手术,手术后看东西就清楚了。”7月9日,在安徽省黄山市休宁县商山镇双桥村卫生室,村里的“百医驻村”医生、合肥市第一人民医院眼科副主任医师马应正在忙着给村民进行诊疗,一边用手持裂隙灯显微镜初步筛查,一边将检查情况及时反馈给老人。

据介绍,近年来,安徽省把因病致贫、因病返贫作为啃下扶贫硬骨头的主攻方向,围绕“基本医疗有保障”目标任务,积极推进“百医驻村”专项行动,消除村医“空白点”,做好传帮带,提升基层的医疗水平,确保村民附近有地方就医、有名医生看病,为山区群众铺就一条健康路。

从2019年来到休宁县商山镇双桥村驻村以来,马应和村卫生室的其他工作人员一起守护着全村2000多人的健康,一天最忙的时候,需要接待三四十位村民。“以前卫生院条件没有这么好。像我们老年人许多疾病,去区县医院很不方便。现在驻村医生来了,就在家门口就医,很方便。”休宁县商山镇双桥村村民汪智敏说,“他们在这儿的时候还培养了接班人,就算他们回去了,也不怕没地方看病了。”

由于村民们大多还要外出劳作,为了能够全方位服务山区群众,马应放弃休息时间,和徒弟姚振武医师一起,骑上电瓶车,背上医疗设备,趁着中午村民回家吃饭,赶紧上门为村里的一些慢性病人随诊,了解他们的身体情况。他说:“高血压、糖尿病的村民,有的活动不便,有的没有时间,但不管是白天还是黑夜,只要能够找到他,我们必须把这个任务完成掉,监测他的血压血糖情况,还可以进行相应的一些饮食、生活方面的指导。”马应说。

当得知马医生还有几天就驻村满两年了,要离开村卫生室,回到原单位工作,很多村民都舍不得。村民戴长玉说:“马医生经常来到我们家里上门问诊,他回去了,我们都舍不得他。”

驻村两年来,马应医生充分发挥自己眼科专业特长,为村里乃至周边患有白内障的老人义务诊疗。“这个村原来是个村医空白点,没有医生。我来了以后有很多东西需要自己亲力亲为做。”马应说,“很多村民现在就是有一些高血压、糖尿病等慢性病,还有一些内科的疾病,作为一名眼科医生,为村民看病,也就是增加了一个诊疗项目而已。”

除了为当地群众做好医疗服务,马应还自己做好传帮带,努力为当地村民留下一支“本土”医疗队伍。作为马应的徒弟,村医姚振武告诉记者,“自从马医生来了之后,我们的医疗条件得到了改善,从设备到技术得到了提高,从医也更加规范。马医生马上就要回到原单位工作了,我们会经常保持联系,并利用这两年学到的医疗知识以及临床经验,继续为当地百姓服务。”

“作为一名驻村医生,我们要发挥自己的专业技术特长,把先进的技术带到基层,更好地为农村当地百姓服务,做好传帮带,留下一个带不走的队伍,让当地百姓有地方看病、有医生看病,并与当地感情不断,业务不断,交流不断,助力全民健康全面小康。”回忆两年驻村经历,马应由衷感慨道。(完)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村民,驻村,医生,医疗,马应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!