别为互联网医院建设发愁!找准切入点是关键

2021
07/11

+
分享
评论
张玉罗 / 健康界
A-
A+

面对互联网医院“热而不忙”的现状,医院管理者如何对症下药?

互联网医院,在国家层面的推动下不断发展,其定位从最初的复诊服务已不断向着多元化方向发展。互联网医院作为新生事物,唯有在实践中持续创新。

今年5月,据国家远程医疗与互联网医学中心、健康界联合发布的《2021中国互联网医院发展报告》显示,截至2020年年底,中国互联网医院数量累计超过1000家,其中大部分由公立医院独自建设并运营。同时,超9成的互联网医院未能有效运营,不少处于建而不用的“僵尸状态”,互联网医院建设亟需寻求新的突破点。

建设互联网医院从何处下手?如何破除互联网医院难以有效运营的困境?


健康界研究院执行院长——刘 晖

7月10日,由中国研究型医院学会互联网医院分会主办、健康界承办,安斯泰来、圆心科技赞助支持的以患者为中心的“互联网+全病程管理”创新项目启动会顺利举办,健康界研究院执行院长刘晖主持会议。

项目启动篇:合作与突围

从左至右、从上至下依次为:中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭、健康界创始人总裁赵红、北京圆心医疗科技有限公司总经理吴芳、安斯泰来大中华商业区总经理濱口洋

中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭在致辞中指出,互联网医院作为新生事物,在发展建设道路上必须不断清晰定位、职能和模式。以患者为中心的“互联网+全病程管理”创新项目,通过联合国内具代表性的互联网医院开展深入研究,将不断助力互联网医院规范化建设,推动互联网医院高质量发展。

健康界创始人、总裁赵红提到,当下互联网医院多处于“有而不用、多而不实、热而不忙”的状态,随着多方合作时代的到来,积极同各方展开交流与合作将成为加速互联网医院发展建设的重要途径。

北京圆心医疗科技有限公司总经理吴芳表示,近年来互联网医院在运营管理方面不尽人意,首先要将院内服务向诊前诊后进行延展,其次要打造线上线下一体化服务,最后要为患者提供全病程管理服务,满足患者在不同时间节点上的健康需求。

安斯泰来大中华商业区总经理濱口洋表示,在《“健康中国2030”规划纲要》的指引下,经历短短几年的时间,中国互联网医院申请已经超过千家,安斯泰来将继续支持互联网医院建设,助力医疗行业高质量发展。

随后,健康界研究院执行院长刘晖向与会者介绍以患者为中心的“互联网+全病程管理”调研项目。他介绍到,在公立医院高质量发展阶段,大力发展互联网诊疗已是题中之意,截止今年3月我国互联网医院已经超过1100家,但大多运营效果差、投入产出比低。在中国研究型医院学会互联网医院分会的指导和支持下,项目通过在7月至10月走访调研超过40家医院,深入分析、重点解决互联网医院运营和管理过程中的问题,挖掘优秀案例,致力于打造互联网医院建设的标准、工具与方法,并在10月份进行调研成果的发布。

以患者为中心的“互联网+全病程管理”创新项目启动仪式

以患者为中心的“互联网+全病程管理”创新项目正式启动,以创新驱动互联网医院医疗服务再进阶!

以患者为中心的“互联网+全病程管理”创新项目聘书颁发

华中科技大学同济医学院附属同济医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、山东齐鲁医院、首都医科大学宣武医院、中国科学技术大学附属第一医院、首都医科大学附属北京朝阳医院等近30余家大型公立医院代表领取聘书。

智慧分享篇:趋势与迸发

北京大学肿瘤医院副院长——邢 沫

“协同”创就互联网诊疗新范式

“医院想要顺利开展互联网诊疗工作,各部门必须协同。”北京大学肿瘤医院副院长刑沫提到,互联网诊疗涉及到医务、门诊、信息以及各一级科室等,全院上下必须统一协调才能打造闭环管理。“由院长和书记作为第一负责人,选定副院长作为牵头人,加强跨部门、跨副院长协调,各部门统一目标,互联网诊疗工作才得以推进。”

刑沫副院长介绍到,基于医院APP开展互联网诊疗的流程有以下几点:进行APP绑卡需限制总绑卡数量;制作使用说明帮助患者进行身份识别;就医院特点开放全科室复诊挂号;基于门诊医师工作站原有工作流程打造线上门诊;开展处方外购和配送;优化线上检查预约与缴费渠道;线上诊疗与线下自助打印机互通。

首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记——陈 勇

建设互联网医院要秉持初心

首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记陈勇介绍到,朝阳医院互联网医院建设得益于前期建立以病种为核心的医疗大数据并形成“朝阳健康云”APP,创新性地构建患者临床数据云,建立全生命周期的健康病历档案库。此外,朝阳医院建立了微信服务患者平台、企业微信服务医护平台。

疫情迫使患者的非接触式诊疗需求迅速增加,极大促进了互联网医院的发展,同时带来了哪些隐患?

“我们应该运用互联网技术打造更‘贴心’的医疗,而不是更程序化的医疗。”陈勇副书记重点提到,医疗服务业态将因为互联网、人工智能与5G新技术发生剧变,因此必须更加关注互联网诊疗服务流程中的人文关怀,善用互联网技术打造全生命周期、全天候、全流程的健康服务。同时,应避免“互联网+医疗”成为大医院新一轮的“跑马圈地”。

华中科技大学同济医学院附属同济医院门诊办公室主任——李 刚

互联网医院带来有“温度”的医疗服务

如何基于信息化渠道简化、优化医疗服务流程、服务模式,更好的为患者服务?带着这个问题,华中科技大学同济医学院附属同济医院门诊办公室主任李刚介绍了“同济云医”八大功能板块。他提到,通过APP、公众号、支付宝生活号、抖音小程序多入口式开展线上门诊,旨在提升医疗服务效率,同时必须关注互联网医院新模式下医疗质量与安全。

“当医生为患者提供可持续性的医疗服务,就证明互联网医院有‘温度’。”李刚主任介绍到,通过建立线上门诊平台、打造线上线下一体化服务模式,充分发挥每个科室能动性,在病患复诊、在线处方、慢病管理等方面都将为患者带来有“温度”的医疗服务。

此外,他提到,公立医院人员思想相对保守,在许多方面业务开展存在束缚。如何更好的做运营管理和第三方开展合作,尚需深度探讨。

从左至右依次为:刘洋、鲍萍、马禄娟、胡航源

“互联网医院如何有效运营?如何建立互联网医院职责明确、独立有效的管理和服务机制,如何基于医院特点设计互联网医院组织架构、服务流程?如何确保线上线下一体化的质控和流程规范?”第一轮讨论环节,北京大学国际医院党委书记刘洋作为主持人抛出问题。

北京大学国际医院党委书记刘洋:互联网医院运营要明确患者来源、提升医生积极性、保证线上线下医疗同质化,尚无基础的单体医院互联网医院平台可以与第三方平台展开合作,提升互联网医院运营效率与质量。

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)门诊部主任鲍萍:互联网医院建设需要分工协作与多学科联合,门诊部负责互联网医院日常管理,医务处负责医生准入与医疗质量监管。

昆明医科大学第二附属医院医务处主任马禄娟:互联网医院的质控管理必须要有相应的组织机构设置,在顶层设计上成立“互联网+全病程管理”委员会,在科室内专设管理人员把控医疗质量。

武汉大学人民医院门诊管理服务部干事胡航源:互联网医院建设要做到“严准入、强管理、优系统、重考核”,确保线上和线下医师准入同质化,配备质控管理人员进行监管,结合质控和流程规范升级平台质控管理端,以专科为单位多维度考评医师。

从左至右、从上至下依次为:刘洋、田军章、朱立鹏、郑海源、刘伟、王岩

第二轮讨论环节,主持人北京大学国际医院党委书记刘洋提出问题:要调动医院发展互联网+医疗健康、医生线上执业的积极性和主动性,如何建立有效的利益分配机制、成本补偿机制和激励评价机制?

北京大学国际医院党委书记刘洋:国家鼓励实体医院建设互联网医院,旨在为广大人民群众提供更便捷的就医服务,当前公立医院在建设互联网医院方面存在诸多难点,可与第三方平台合作,以达成资源互补。

广东省第二人民医院党委书记田军章:通过将门诊全部号源向互联网医疗平台开放,打通医院信息系统与互联网平台,进一步完善药品配送体系,有利于医生开展互联网诊疗。此外,制定薪酬绩效等的激励措施是调动医生积极性的关键。

云南省第三人民医院信息科朱立鹏:互联网医院医师需扩大接诊范围,在促进优质医疗资源下沉基层的同时,将为医院带来线下病患引流,通过增加年度考核绩效分配、计算继续教育时长、列入职称评定参考、加强医生保险机制将有效提升医生积极性。

徐州医科大学医学信息与工程学院副院长郑海源:互联网医院建设过程中,医联体共同线上融合模式的利益分配制度尚不健全,只有确定相互转诊医疗服务收费标准才能洽谈医联体内部成本分配机制。

昆明市第一人民医院信息科主任刘伟:互联网医院的绩效分配基于线上诊疗流量,公立医院应与互联网第三方平台开展相互学习与合作,重在引进服务流程、加强运营管理、增加隐性绩效。

盘锦辽油宝石花医院(辽河油田总医院)智慧医疗科科长王岩:促进医生提升积极性有几项措施:以“明星医生”带动周边医生开展互联网诊疗;出台绩效奖惩制度;打造互联网医院直播平台。

从左至右依次为:陈康寅、朱宏泉、宫大鑫、钟光珍、柯鑫文

第三轮讨论环节由天津医科大学第二医院副院长陈康寅担任主持,他提出问题:“在以患者为中心的‘互联网+全病程管理’的互联网医院建设运营中,医院期望第三方如何参与、合作?互联网的有效运营管理,离不开有效的推广宣传,有哪些好的方法和途径?”四位嘉宾展开精彩讨论。

天津医科大学第二医院副院长陈康寅:“互联网+全病程管理”的切入点在不同医院间存在差异,天津医科大学第二医院将互联网医院与科研随访相结合,要求临床科室针对某一病种制定融合线上和线下的随访计划,取得良好成效。

赣南医学院第一附属医院副院长朱宏泉:互联网第三方平台将成为医院与患者沟通的桥梁,借助第三方互联网平台开展互联网医院建设,重点要平衡双方收益、落实法律监管。

中国医科大学附属第一医院智慧医院管理部主任宫大鑫:互联网医院APP应加强智能推送功能,当患者在线上平台挂号和就诊后,推送院长、科室主任信息、各类温馨提示与须知,将有效提升互联网医院的美誉度。

首都医科大学附属北京朝阳医院远程医学中心主任钟光珍:“互联网+全病程管理”需要公立医院和第三方互联网医院平台同舟共济,但第三方要加强政策学习、受众调研和定期交流。

武汉市中心医院网络信息部干事柯鑫文:互联网医院开展“互联网+全病程管理”需要第三方互联网平台的协作,主要合作形式体现为共建运营,在合作的过程中重点引导第三方介入医务人员服务而非直接接触患者。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗健康,互联网医院,全病程管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!