警惕!这类恶性肿瘤盯上年轻人,原因竟与常见药有关?

2021
07/09

+
分享
评论
郑芝萍(编译) / 健康界
A-
A+

与老年患者相比,使用抗生素可能使年轻患者更容易患上结肠癌。

英国研究人员表示,使用抗生素似乎与结肠癌的发病有关,特别是在年轻人中,并且可能导致早发性结直肠癌(CRC)病例数的增加。

先前的研究表明,在老年人中,抗生素治疗引起的肠道微生物组结构和多样性的显著改变会影响结直肠癌的发病,但尚未有研究分析过抗生素的使用对早发性结直肠癌的影响。

因此,研究人员对初级护理记录进行了一项巢式病例对照研究,以确定1999年至2011年间在苏格兰确诊的结直肠癌病例。

患者被分为50岁以前确诊的患者和50岁及以上确诊的患者。研究包括7903例CRC病例,其中5281例为结肠癌,2622例为直肠癌,另外还有30418名对照个体。在CRC患者中,445人(5.6%)确诊时年龄在50岁以下。

研究小组还分析了抗生素使用史,提取了口服抗生素的处方,按药物类别和厌氧/非厌氧作用分层,并计算了总的抗生素使用期,分为0天、1-15天、16-60天和>60天。

图片来源:图虫创意

在年轻患者中,抗生素使用期为1-15天的患者,其抗生素使用与结肠癌之间的关联最大(调整优势比为1.55),使用期为16-60天的患者的调整优势比降至1.46,而使用期>60天的患者没有表现出关联。在确诊时年龄为50岁及以上的结肠癌患者中没有发现这种关系。

抗生素的使用与直肠癌的发病之间没有显著关系,确诊时年龄为50岁以下的患者的调整优势比为1.17,老年患者的调整优势比为1.07。

具体而言,抗生素的使用导致50岁以下患者结肠癌的调整优势比为1.49,50岁及以上患者的调整优势比为1.09。

总体而言,45%的患者服用了抗生素。任何抗生素的使用都与结肠癌的风险显著增加有关,但这在确诊时年龄小于50岁的患者中最为明显。

分析结果表明,具有抗生素使用史的50岁以下的人患结肠癌(但不是直肠癌)的风险增加了49%。

该研究报告人、英国苏格兰阿伯丁大学(University of Aberdeen)医学系学生莎拉·佩罗特(Sarah Perrott)说:“据我们所知,这是第一项将抗生素使用与早发性结肠癌风险增加联系起来的研究。结肠癌在过去20年中以每年至少3%的速度增长。”

图片来源:图虫创意

“垃圾食品、含糖饮料、肥胖和酒精可能是导致这一增长的原因,但我们的数据强调了避免使用不必要抗生素的重要性,特别是在儿童和年轻人中。”

该研究第一作者、阿伯丁皇家医院(Aberdeen Royal Infirmary)肿瘤科医生莱斯利·塞缪尔(Leslie Samuel)补充说:“我们现在想找出抗生素的使用和微生物组的变化是否有联系,以及这会不会使人更容易患上结肠癌,特别是年轻人。”

“这种情况很复杂,因为我们知道,即使肠道已清理干净以进行诊断,微生物组也能迅速恢复到以前的状态。”

该研究于7月2日在2021年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)世界胃肠癌大会(World Congress on Gastrointestinal Cancer)上发表。

意大利热那亚圣马丁医院(Ospedale San Martino)肿瘤内科医生阿尔贝托·索布雷洛(Alberto Sobrero)评论说:“年轻的结肠癌患者的预后通常比老年人差,因为他们通常确诊较晚。与70多岁的患者相比,如果一个30多岁的患者感到腹部不适,医生不太可能对其进行结肠癌检查,因为年轻患者不符合肠癌筛查的条件。”

图片来源:图虫创意

但索布雷洛认为,现在说过度使用抗生素可能是一个致病因素还为时过早,在考虑抗生素对肠道菌群的影响之前,需要更多地了解微生物组在肠癌中的作用。

他总结表示,尽管如此,该研究结果“提醒我们,除非确实需要,否则不应使用抗生素。我们不能排除不必要使用抗生素可能增加人们患癌症的风险的可能性。”

德国乌尔姆大学(Ulm University)内科医学系医学博士托马斯·塞弗莱恩(Thomas Seufferlein)同意作者的观点,“谨慎使用抗生素是明智的,也很重要”。但他同时表示,需要对抗生素的使用与早期结直肠癌的增加之间的联系进行更多研究。

原文来源:Medscape

原文标题:Antibiotic Linked to Rise in Early-Onset Colon Cancer?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
使用,患者,直肠癌,抗生素,结肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!