钟南山:人工智能“崭露头角” 助力疫情防控

2021
07/09

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

钟南山表示,人工智能等新一代信息技术,赋能了医疗、健康、公共卫生领域,推动了全球医学基础研究、临床应用研究以及药物器械的研发,进一步提升了人类对疾病的认知和理解。

中国工程院院士钟南山9日在2021世界人工智能大会健康高峰论坛的视频主题演讲中说,面对当前的新冠疫情,我们在疾病的监控预警、病毒溯源、防控救治、疫苗研发等方面都取得一系列重大成果,其中结合人工智能技术的研究,也是令人瞩目的。

钟南山表示,人工智能等新一代信息技术,赋能了医疗、健康、公共卫生领域,推动了全球医学基础研究、临床应用研究以及药物器械的研发,进一步提升了人类对疾病的认知和理解。

他指出,中国的医疗卫生战略将以健康为中心,代替以治疗为中心,“也就是说,我们要着重人的健康。医疗工作中,重点要放在上游,让人们健康、少得病,不得病,或者只得小病。”

他表示,这一方面更能体现以健康为中心的发展战略,在推进疾病的预防、早诊、早期干预、早期治疗等方面,提供了更丰富的、更强有力的支撑。他认为,人工智能在这方面崭露头角,在优化资源配置,提高防整治的效率,降低服务成本等方面都有出色的表现。

钟南山表示,当前,全球健康面临着重大挑战:一方面,随着工业化、城镇化、现代化带来生活方式的改变,以及人口老化的日益加剧,疾病谱发生了变化,慢性的、非传染性疾病的负担日益加重了,差不多要占到80%以上;而2020年以来,新冠病毒感染在全球的蔓延,也对人类社会发出了前所未有的挑战和考验,国际社会需要联合起来,守望相助,风雨同舟,汇集各方面的力量,共同来应对这场全球公共卫生危机。另一方面,以人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃兴起,并且迅速地向医疗健康等行业渗透和融合,从而掀起了新一轮产业革命,也给各国的经济发展、社会治理、人民生活带来了重大的、深远的影响。

他介绍,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心,联合中科院、天鹏计算机等科研机构和AI企业,共同打造了人工智能呼吸健康大数据的云平台,“我们还建立了全球疫情控制的趋势预测,AI新冠肺炎的影像识别,AI药物的筛选、AI肺功能管理和质控的人工智能新一代信息技术平台,从临床医疗、科研教学、卫生防疫、公共应急、健康服务等方面,加快提升了健康资源供给的质量,为医疗卫生管理和服务的新模式进行了有益的探索。”

“健康所系,性命相托”,钟南山说,让我们携起手来,共同捍卫全球人民的身体健康,共同构建人类卫生健康的共同体。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,人工智能,疫苗研发,慢性病,传染病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!