医研产协作 “国产人工听觉脑干植入系统”成果成功转化

2021
07/09

+
分享
评论
陈静 贾欢 / 中国新闻网
A-
A+

据介绍,先天性耳聋是最常见的出生缺陷之一,发病率为1‰-3‰,其中有1/3是重度的听力下降,需要进行人工听觉重建。

中国医学专家研发的“国产人工听觉脑干植入系统”8日完成成果转化签约,该成果以专利技术许可的方式进行转让。

上海交通大学医学院附属第九人民医院吴皓教授团队成功研制国产中枢人工听觉重建装置意味着,未来众多无法通过人工耳蜗重建听力的耳聋患者不再依赖进口产品,便可重获“新声”。据了解,目前,全球仅澳大利亚和奥地利有二款同类装置。国产装置价格大大低于进口装置。

据介绍,先天性耳聋是最常见的出生缺陷之一,发病率为1‰-3‰,其中有1/3是重度的听力下降,需要进行人工听觉重建。自2001年中国开展新生儿听力筛查项目以来,大多数重度先天性耳聋患者通过植入人工耳蜗获得听觉和言语康复。但仍有不少患儿由于有严重耳蜗或听神经发育异常,无法植入人工耳蜗,依然生活在无声世界。

吴皓教授当日接受记者采访时介绍,听觉脑干植入技术(ABI)的开展,有效地解决了这一世界性难题。据悉,听觉脑干植入技术是通过刺激听觉通路的更上级神经元来产生听觉,但由于植入靶点位于脑干耳蜗核处,毗邻众多重要血管神经,手术空间狭窄,手术技术难度极大,且费用昂贵。国际上仅有少数中心有能力开展该技术。

据吴皓教授介绍:“听觉脑干植入是解决先天性耳聋的最后一公里,属于侵入性脑机接口技术,传统的侵入性脑机接口技术主要集中在运动神经系统,该项研究则针对特殊的听觉感受中枢,具有复杂的频率和强度编码,能产生有意义的听觉和言语。”

采访中他告诉记者,未来,随着脑机接口技术的发展,特别是人工智能和柔性电极的发展,听觉中枢植入将取得更多的突破性进展,临床效果也会越来越好。人类将彻底告别聋哑残疾。

记者看到,在3*5.5mm柔性材料上密布着16个用以刺激耳蜗核的听觉神经元。该柔性材料会被植入耳蜗核,另一端则被装在颅骨上。吴皓介绍,前期在非人灵长类动物的实验研究已证实,该听觉脑干植入系统具有良好的听觉电生理性能和组织兼容性,能够满足临床需求。

在研发中,医工研发团队共同攻克了多个技术“瓶颈”,包括确定了符合脑干耳蜗核结构特征的16导电极阵列结构;通过术中听觉诱发电位记录实现耳蜗核精准定位;根据耳蜗核神经结构特性优化电信号刺激策略,整体提升脑机接口性能等。吴皓认为,“人工听觉脑干植入系统”的不断进步将推动脑科学和脑机接口技术发展。他说,未来,其团队会探索把人工智能技术、耳蜗核相关神经元定位,柔性电极等融入人工听觉脑干植入技术。

据了解,吴皓教授团队曾率先在中国内地为一例先天性耳聋患儿实施人工听觉脑干植入,成功解决了术中耳蜗核精准定位和有效脑机接口问题。迄今该团队已完成34例手术,术后患儿均产生了有效的听觉和言语识别能力,6~8月后,患儿开始出现语言交流能力。吴皓直言,对先天性耳聋患者,越早干预效果越好。

上海九院党委书记郭莲表示,该院是上海市卫生系统知识产权示范单位和专利工作示范单位。通过完善交叉平台与体系,从实验室科研成果的产生到知识产权保护,再到概念验证和转化应用,医院将加强医研企多方协作,共同推进技术转移的进程。据统计,自2018年至今,该院已成功转化46个创新成果。

郭莲希望签约成果转化的企业方后续尽全力快速完成产品产业化进程,尽快造福患者。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
先天性耳聋,人工耳蜗,上海九院,脑机接口,创新成果,进口依赖,国产人工听觉脑干植入系统,吴皓,听力筛查,新生儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!