围移植期动态微小残留病与急性T淋巴细胞白血病患者移植预后密切相关

2021
07/08

+
分享
评论
国家血液临床医学研究中心
A-
A+

国家中心临床研究发现围移植期动态MRD及其结合其他参数可更好预测T-ALL患者移植预后。

【一分钟秒懂要点】

1. 微小残留病(MRD)在急性淋巴细胞白血病(ALL)的诊断、分层诊疗以及治疗后疗效评估中有重要意义,并可用于移植后复发的预警,与移植预后密切相关。然而关于围移植期 MRD 对ALL患者,尤其是急性T淋巴细胞白血病(T-ALL)患者移植预后影响的资料非常有限。

2. 相比于单独应用移植前或移植后MRD,围移植期动态MRD可以更好地预测T-ALL患者的移植预后。

3. 基于围移植期动态MRD并结合其他参数的风险评分系统可更好地对T-ALL患者进行危险分级。

4. 入选中华医学会第十二次全国造血干细胞移植学术会议论文发言,并以Article形式发表于Current Medical Science

围移植期MRD与T-ALL患者移植预后密切相关

白血病微小残留病是指急性白血病患者在经过放疗、化疗、造血干细胞移植或免疫疗法等治疗,获得形态学完全缓解后体内残留的形态学无法检出的白血病细胞。近年来,许多研究肯定了围移植期MRD对于ALL患者移植预后的预测价值,其与疾病复发、总体生存、无事件生存等有密切联系,并且可用于移植后复发的预警。然而,关于围移植期 MRD 对T-ALL患者预后影响的资料非常有限。因此,我们进行了一项关注围移植期动态MRD对T-ALL患者移植预后影响的回顾性研究。

国家中心临床研究发现围移植期动态MRD及其结合其他参数可更好预测T-ALL患者移植预后

本研究共纳入271例2010至2018年于本中心接受异基因造血干细胞移植的T-ALL患者。根据围移植期MRD的动态变化情况将患者分为A、B、C三组:A组为移植前和移植后MRD均为阴性无变化的患者,B组包括移植后MRD较移植前未升高患者,C组为移植后MRD较移植前升高患者。分析结果显示,与A组相比,B组和C组患者的CIR更高(42% vs. 71% vs. 16%, P<0.001), LFS(46% vs. 21% vs. 70%, P<0.001)与OS(50% vs. 28% vs. 72%, P<0.001)更低,但三组的NRM无明显差异(14% vs. 12% vs. 8%, P=0.752)。此外,我们还尝试建立一个主要基于围移植期动态MRD 并结合其他参数的风险评分系统,最终纳入参数包括移植前疾病缓解状态、是否患慢性 GVHD和移植前后MRD动态变化情况。该评分系统(c=0.730)相比于单独应用移植前MRD (c=0.562)、移植后MRD(c=0.616)或移植前后MRD (c=0.648)能更好地区分CIR,证实了基于围移植期动态MRD并结合其他参数的风险评分系统可更好地对T-ALL患者进行危险分级。

图1:根据移植前MRD(A)、移植后MRD(C)、围移植期动态MRD(E)、基于围移植期动态MRD的风险评分分组(G)的3年CIR曲线;

根据移植前MRD(B)、移植后MRD(D)、围移植期动态MRD(F)、基于围移植期动态MRD的风险评分分组(H)的3年LFS曲线。

研究者解析:

据常英军教授介绍:我们的研究结果表明,相比于单独应用移植前或移植后MRD,围移植期动态MRD可以更好地预测T-ALL患者的移植预后,并且进一步证实了围移植期动态MRD结合其他参数在T-ALL患者的复发风险分层中优于单独应用移植前 MRD 、移植后 MRD或移植前后MRD,可更好地对T-ALL患者进行危险分层。我们可以通过该风险评分系统来区分预后较差的T-ALL患者,对于这些患者,需要应用新的策略来改善其移植预后。

原文链接:

Wang ZD, Wang YW, Xu LP, Zhang XH, Wang Y, Chen H, Chen YH, Wang FR, Han W, Sun YQ, Yan CH, Tang FF, Mo XD, Wang YZ, Liu YR, Liu KY, Huang XJ, Chang YJ. Predictive Value of Dynamic Peri-Transplantation MRD Assessed By MFC Either Alone or in Combination with Other Variables for Outcomes of Patients with T-Cell Acute Lymphoblastic Leukemia. Curr Med Sci. 2021 Jun 28. doi: 10.1007/s11596-021-2390-6. Epub ahead of print. PMID: 34185250.

通讯作者

常英军 主任医师

教授,主任医师,博导

国家血液系统疾病临床医学研究中心

北京大学血液学系主任

北京大学人民医院血液科副主任

共同第一作者

王志东 副主任医师

国家血液系统疾病临床医学研究中心

北京大学人民医院血液科

北京大学血液病研究所

副主任医师

发表论文10余篇

承担国家自然科学基金2项

共同第一作者

王玥雯 硕士研究生

国家血液系统疾病临床医学研究中心

北京大学人民医院血液科

北京大学血液病研究所2020级专业型研究生

导师:常英军教授


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微小残留病,急性淋巴细胞白血病,移植预后

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!