英格兰队欧洲杯势如破竹 英政府消极抗疫再生事端

2021
07/08

+
分享
评论
王婷婷 / 央视新闻客户端
A-
A+

英国在两周之后将不再强制民众佩戴口罩和保持社交距离,是一次自欺欺人的全面解封。

近日,英格兰在欧洲杯赛场可谓是一路高歌猛进。欧洲杯半决赛和决赛都在伦敦温布利球场举行,英媒报道,政府已批准在进一步解封前允许6万球迷入场观赛。英国首相约翰逊也不失时机地在社交媒体发布帖文称:“把足球带回家!”

然而,现在看来,英格兰队球员能否捧回冠军奖杯倒是另说,英国新冠疫情形势的严峻,恐怕难以逃脱。

6月13日,也就是欧洲杯开赛的第二天,英格兰在伦敦温布利赛场开启了自己的欧洲杯之旅,当天英国日增新冠肺炎确诊病例已连续第4天超过7000例。当7月7日,英格兰再次回到主场与丹麦进行半决赛时,当天英国新增新冠肺炎确诊病例已超过32000例。

从欧洲杯开赛之初,英国疫情形势就已引发担忧,目前情况更是反弹到今年年初第二次全国封锁时的水平。然而就在两天前,英国首相约翰逊宣布英格兰地区将于本月19日实现全面解封,迎来所谓的“自由日”。

这将意味着,两周之后,英国将不再强制民众在公共场所佩戴口罩,不再要求保持社交距离,餐馆就餐、举行和参加大型活动将不再受到限制。

就在全球还在与新冠病毒,特别是传染性更强的变异毒株进行顽强对抗的时候,英国又一次选择了消极抗疫。

从“全民免疫”到被动“封城”,从做做样子就解封到“全民扎针”,英国的防疫之路走得被动无为,政府缺乏抗疫的决心,更缺乏抗疫的决策,政府和相关官员严重缺位、没有担当,民众的生命一次又一次被当成赌注。

解封逻辑是什么?依据何在?

约翰逊此前把新冠病毒描述为“需要征服的敌人”,然而在7月5日的政府新闻发布会上,约翰逊为解封理论站台,改口称英国“要学会与病毒共存”,民众在抗疫措施上要“自己做出判断”。

约翰逊指出,由于努力推进疫苗的接种,感染病例、住院和死亡之间的联系已经被“严重削弱”。但正在肆虐的德尔塔变异毒株,对接种过疫苗的民众来说仍具有高传染性。数据显示,过去一周,英国新增确诊病例数猛增63%,超90%的病例感染了德尔塔变异毒株,其中不乏两剂疫苗接种后仍然感染的情况。

弗朗西斯克里克研究所主任保罗·纳尔斯爵士警告称,如果所有的封锁限制立即解除,并且不再强制要求民众佩戴口罩的话,那么就有催生“抵抗疫苗的变异毒株”的风险。

△天空新闻报道:保罗·纳尔斯爵士警告全面解封可能导致病毒进一步变异

完全解封应该是疫情稳定可控后审慎再审慎的最终措施,目前英国面临着德尔塔变异毒株大范围传播的风险,假如再出现可以抵抗疫苗效力的变异毒株,后果不堪设想!

完全解封令英国各界一片哗然

日增确诊病例数屡屡回到高位的情况下,英国政府依然选择解封,英国医学界对此出现极大的反对声音。

英国政府紧急情况科学咨询小组(SAGE)成员、英国行为心理学家斯蒂芬·雷切尔教授对政府不再强制要求民众戴口罩的决定表示极大担忧,并在社交媒体发布帖文质疑新任卫生大臣贾维德。

雷切尔在帖文中写道,“我们的卫生大臣对感染水平漠不关心。他没有意识到,要想让人们为国家经济作贡献,就要先确保他们不感染新冠病毒。他想取消所有的防疫措施,但我们的民众只有一半人接种了疫苗。”

雷切尔在随后一篇帖文中指出,政府欣然承认他们的政策可能导致每天10万例感染病例,但仍在继续努力解封。正如所有人都可以通过接种疫苗获得免疫力一样,他们决定通过感染为年轻人提供免疫力……

英国剑桥大学药理病毒学顾问克里斯·史密斯在接受总台记者专访时指出,面对传染性更高的变异毒株,尽快为年轻人接种疫苗是非常必要的。

史密斯说:“很明显,我们当前正在与一种更具传染性的变异毒株进行战斗,它就是德尔塔变异毒株。由于它的感染性更强,我们需要为更高比例的人群接种疫苗,以阻止它的传播。这意味着我们需要为更多的人接种疫苗,而这就包括更为年轻的人群。”

是否强制要求佩戴口罩成为关注焦点

英国医学协会主席纳格保罗博士表示,在感染德尔塔变异病毒的病例不断增加的情况下,取消在公共场所戴口罩的规定“毫无意义”。他指出,“我们知道口罩已经被证明可以减少这种病毒的传播,我不能理解为什么在目前感染病例数这么高的时候,我们会‘有意识地希望人们被感染’。”

英国斯塔福德郡大学健康与发展中心主席茜恩·格里菲斯在接受总台专访时强调,佩戴口罩是一项防止病毒传播、保护彼此的简单有效而且负责任的方式。

英国曼彻斯特市长安迪·伯纳姆也明确反对在公共场所解除强制佩戴口罩的规定。他说,解除要求乘坐公共交通工具的民众佩戴口罩的规定,会让那些新冠病毒易感人群和对此感到焦虑的民众处于更加不利的位置。

英国媒体对于政府下一步的解封措施的反应也并不积极。

英国《金融时报》7月6日的头版标题为《约翰逊对取消防疫限制以后的警告及风险置之不理》,直接对首相展开批评。反对党工党领导人基尔·斯塔莫指责首相约翰逊对于解封的决定“过于鲁莽”,同时提及以色列“仅仅取消几天佩戴口罩的要求,就在确诊病例数激增后重新要求民众室内戴口罩”,并以此作为给政府的忠告。

英国《卫报》的头条新闻则直接把政府的解封形容成“下赌注”。报道一针见血地指出,约翰逊在目前的疫情状况下再下赌注,将把防疫限制一扫而空。

即将到来的7月19日,对英国来说是一个蒙上双眼的“自由日”,是一次自欺欺人的全面解封,结局必然是更多抗疫资金的投入和浪费,也意味着更多无辜生命的逝去。这是英国政府再一次对本国民众的放弃,对本应承担责任的抛弃行为。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
英国,新冠疫情,全面解封,德尔塔变异毒株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!