线上接诊收入上千,第三方互联网医院能否为医生自由流动开路?

2021
07/08

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+

互联网医院为医生多点执业提供了选择,但更多的是希望通过医生入驻打造自己的品牌。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

根据好大夫官网,截至2020年12月,23万名医生在平台上实名注册;根据京东健康官方数据,截至2020年12月31日,平台入驻超过11万名医生。这些数据远超国家卫生健康委在2020年10月底所公布的:全国有26万名医师多个机构执业。

注册和入驻虽然并不等同于执业,但这些数据在一定程度上反应了医生想要去多点执业。

尽管医生想去多点执业的心思早已脱了缰,却在奔跑的路上遇到种种阻拦:《医师法(草案)》二审稿中更严格的规定,医院内部不能明说的限制,都让公立医院医生无法真正流动起来。

那么,互联网医院的出现,能否让承载着医生资源的这条河流流动起来?

多点执业内外严管

《医师法(草案)》二审稿规定,执业医师在两个以上医疗卫生机构执业的,应当以其中一个医疗卫生机构为主,并按照国家有关规定办理变更注册、备案等手续。

“医师多点执业在法律中得到了明确。” 北京市华卫律师事务所律师聂学告诉健康界,从立法角度明确多点执业的合法性,这必然是对多点执业的大力开放与鼓励。

与此同时,草案从立法层面与监督层面对多点执业政策加强了规定和监管。例如对不按要求办理多点执业注册、备案手续,私自“在依法允许的医疗卫生机构外执业”或者“超出注册的执业地点执业”等情况,草案明确了行为对应处罚力度。显然,“多点执业政策的具体实施规定变得更加严格。”聂学说。

未经备案的多点执业迎来了严管,但经过备案的多点执业同样会受到“严管”。

张若可(化名)在山东一家大型公立三甲医院执业。他所在医院医务处曾下发过“不推荐”多点执业的文件,“医生即便可以出去也只能代表个人,不能打着医院的名号,出了任何医疗事故医院概不负责。”

北大纵横管理咨询集团合伙人王宏志反倒认为医院的做法有其合理性,这源于医院和医生之间的劳动关系,在全职聘用条件下,“任何一家公司都不会容忍员工跟本公司形成竞争关系,也不会让员工把自己的客户带走。”

即便如此,医生要多点执业的想法已经拦不住。张若可从开始临床工作之后,几乎每天都会加班到很晚,但从来没有收到过加班费等补贴,这让包括张若可在内的医生或多或少会对医院分配制度有所不满,所以他们大部分都支持通过线上接诊、利用周末线下坐诊等方法增加收入。

张若可看到身边的一些教授、专家都会去其他机构执业。“教授去线下做一次手术,一个周末可能就有12万的收入。”但是这种一个周末十几万收入的机会一般只属于专家、教授,很少有医院会邀请像张若可一样的年轻医生去坐诊和手术。

线上接诊也有“内卷”

张若可增加收入机会的在线上接诊。

与线下不同,他的线上多点执业没有遇到过任何来自医院的阻力,医务处既没有明文要求报备也没有过阻拦动作。据他分析,医院这两种态度的差异在于线上接诊医疗风险低,“医院不鼓励医生多点执业主要是怕麻烦,怕医生出事时要给他们擦屁股,但线上接诊很少会出事。”

张若可先后入驻过丁香医生、好大夫、平安好医生等平台,其中有的平台用红包鼓励医生延长上线时间的措施,让他感受到了内卷的压力,“他们将基础咨询费定得很低,但会设立很多上线时长、咨询次数等奖励规定,以此来让医生竞争。”

这种竞争,张若可并不喜欢。他一般只会在下班后抽出1.5小时~2小时的时间去回答3~5个问题,他也曾试过在休息日一次回答18个问题,但持续了三五天后就放弃了,“太累了。”

一开始他将问诊费设定在39元,但前来问诊的人太多,于是他将费用调高成59元或69元,实际到手的费用要打八折后,一天也能有100元左右的收入。“线上接诊一个月300元~5000元的收入已经很高了。”

也正因此,张若可没有太大动力去做线上接诊了。“我对线上接诊没有很大兴趣,而且整体性价比不是很高,也很占用时间,会影响医院的工作。”所以他关了线上咨询,全力准备本院的科研和临床工作。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医院,多点执业,线上接诊,医生,收入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!