自助式修补龋齿?专家:不靠谱,反而会加重蛀牙!

2021
07/08

+
分享
评论
徐梦云 王益 / 现代快报
A-
A+

需要注意的是,补牙的时候,如果腐质没有去除,会继续往下蛀,继而可能损坏牙神经。自己买材料补牙,表面看上去补好了,但里面还是坏的。

近年来,受到龋齿蛀牙困扰的人越来越多,

医院的口腔科逐渐成为热门科室。

现代快报记者发现,

有的人图方便,

自己在网上买了材料,

动手补起了牙。

这样操作安全吗?

探访

补牙材料网上只卖几十元

有人补了一天就掉了

记者打开某电商平台,输入“补牙材料“关键字,弹出了大量店铺,多为售卖各类补牙用的材料工具,售价多在50元以内。相关网店把“ 有牙洞自己补““在家就可以自己补牙“作为宣传语,不少店铺还有图文与视频教学,教人在家自行补牙。

△网店在售的补牙材料

记者随机点开其中一家网店,其售卖的补牙材料是“玻璃离子粘固剂”并赠送一次性口腔器械组合包,包括镊子、探针、棉球等。记者向店铺客服咨询时,对方发了详细的操作步骤,并表示这些材料都是十分安全的,补完牙半小时以后就可以正常进食。

卖家介绍,将两瓶粘固剂混合在一起后,用附赠的探针,也就是一根带弯头的签子,清理牙齿,然后把混合好的材料填进牙洞里,抹平修整就可以。他称,如果操作不熟悉,可以多看几遍店铺的操作演示视频。

△ 买家秀里的图片

在另一电商平台,记者看到某店铺拼单售卖7.1万单,一套补牙套装仅售19.8元。客服介绍,补牙的材料是玻璃离子,材料安全,补牙效果维持时间和每个人的操作技有关,有1年以上的,也有两个月的,一般维持半年以上。

△ 买家评价

对于简单操作易上手的补牙“ 神器”,大家褒贬不一。有买家留言:“凝固很快,自己在家也可以补牙齿。”“堵牙缝,挺好用的,操作很简单。”不过,也有一部分买家使用后反馈,效果和预期有差距。“补了一天就掉了。”“吃饭的时候被吃进了肚子……”这些评价让人哭笑不得。

专家

补牙前需要去除腐质

否则会继续蛀下去

从“买家秀 “来看,有不少人自行买材料、给自己补好了牙,但这种“自给自足“式补牙真的靠谱吗?

现代快报记者咨询了专业医生。”像烤瓷牙,可能有的人会觉得它的成本没有多少钱,但它的价格不是在于有形成本,它的无形成本才是价值所在。“ 苏北人民医院口腔科副主任医师张志闻介绍,正规的补牙从操作流程上来说,首先要在消毒后用专业工具去除牙齿内的腐质,还需要修整,同时选择合适的材料进行填补,并且还需要操作的医护人员对牙齿的外形有所把握,熟悉牙齿的结构形态。

需要注意的是,补牙的时候,如果腐质没有去除,会继续往下蛀,继而可能损坏牙神经。自己买材料补牙,表面看上去补好了,但里面还是坏的。”小洞不补,大洞吃苦。“她提醒,一旦损坏到神经,往往就需要做根管治疗了。另外,如果补的外形不合适,补高了、补低了,也会影响牙齿咬合,补高了会形成颌创伤,补低了咀嚼功能受影响。

此外,正规医院采用的填充材料,来自正规厂家生产,资质等有迹可循,不会对人体健康造成影响。但网购的这些产品,来源可能会存在隐患。

她还提醒,补牙属于医疗行为。有些人图方便,自己买了材料,找邻居、亲戚、朋友帮忙,帮忙的这些人可能涉嫌非法行医。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
补牙,龋齿,蛀牙,非法行医,填充材料,牙神经,去除腐质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!