首推HPV-DNA检测!世卫组织发布宫颈癌筛查新指南

2021
07/07

+
分享
评论
新华社
A-
A+

与之前的指南相比,新指南在宫颈癌筛查方面做出一些重要改变。新指南推荐HPV-DNA检测作为首选筛查方法。这种方法能检测出高危型人乳头瘤病毒毒株,操作更简单,且成本不高。

宫颈癌是一种可防可治的疾病,但全球每年仍有大量女性死于宫颈癌。世界卫生组织和联合国人类生殖特别规划处6日共同发布了一份新指南,以帮助各国更好地开展宫颈癌筛查和治疗,其中推荐HPV-DNA(人乳头瘤病毒-脱氧核糖核酸)检测作为宫颈癌筛查的首选筛查方法。

世卫组织的数据显示,在2020年全球有宫颈癌新发病例超过50万例,约34万名女性死于宫颈癌。人乳头瘤病毒被认为是引起宫颈癌等癌症的罪魁祸首,例如属于高危型的16型和18型人乳头瘤病毒所引起的宫颈癌及癌前病变,约占其总数的70%。因此快速准确的人乳头瘤病毒筛查方法非常关键,可让患有宫颈疾病的女性得到治疗并避免死亡。

与之前的指南相比,新指南在宫颈癌筛查方面做出一些重要改变。当前常用的宫颈癌癌前病变筛查方法主要为“涂片检查”,新指南则推荐HPV-DNA检测作为首选筛查方法。

新指南说,HPV-DNA检测能检测出高危型人乳头瘤病毒毒株。与依赖肉眼观察的涂片检查法不同,HPV-DNA检测是一种客观诊断。此外,HPV-DNA检测操作更简单,且成本不高。

世卫组织呼吁,全球女性都应按照本地医疗机构建议,定期进行宫颈癌筛查。但一些免疫功能受损的女性,例如艾滋病病毒感染者,更容易患宫颈疾病,并会更快发展成癌前病变和宫颈癌。为此新指南专门针对女性艾滋病病毒感染者提出建议,例如利用HPV-DNA检测进行初步筛查,若结果为阳性再进行分型检测,以评估患上宫颈癌的风险和是否需要治疗。

新指南强调,普通女性从30岁开始筛查宫颈癌即可,女性艾滋病病毒感染者则要提前到25岁做这项筛查。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,HPV-DNA检测,宫颈癌筛查,HPV疫苗,人乳头瘤病毒,世卫组织,涂片检查,艾滋病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!