研究发现:新冠康复者可在12个月内持续对抗新冠病毒感染

2021
07/07

+
分享
评论
中国生物
A-
A+

此外研究发现,感染新冠后的第1~2个月,男性体内新冠抗体的滴度水平要高于女性;但更长时间的研究表明,第6~7个月与第11~12个月时男性与女性之间的新冠抗体的滴度便无明显区别了。

新冠感染康复后人体内新冠抗体可以持续多久,一直是人们关注的热点。近日,国药集团中国生物杨晓明团队与上海交通大学国家转化医学中心张欣欣教授合作,率先揭示了中国武汉地区感染新冠病毒后康复患者体内长达12个月的新冠抗体水平消涨变化,这是目前全球在该领域持续时间最长的研究,也是该团队在新冠疫情防治领域的又一重要研究成果。

该成果以“Twelve-month specific IgG response to SARS-CoV-2 receptor-bindingdomain among COVID-19 convalescent plasma donors in Wuhan”为题于2021年7月6日在线发表于Nature子刊Nature Communications(《自然·通讯》)杂志上。

在2020年武汉地区新冠疫情爆发之初,杨晓明团队率先提出使用康复者恢复期血浆疗法,被誉为新冠治疗的“压舱石”。其后,该团队为了研究康复患者持续的免疫水平,对康复者体内新冠抗体水平进行了持续跟踪,该研究纳入了武汉地区自然感染后康复的869名患者,共采集分析了1782份血浆样本,研究时间跨度长达12个月,具有较好的代表性和科学性。

康复患者新冠抗体反应长达12个月的动力学研究

结果显示,超过70%的自然感染新冠康复患者在感染后的12个月内,体内新冠抗体水平依然保持阳性;根据对1782份血浆样本的分析结果,自然感染新冠康复患者体内抗体滴度水平在第9个月时趋于稳定(抗体滴度与感染之初相比下降了约64%),稳定后至少维持至12个月未表现出明显下降。

这说明一旦激发人体对新冠病毒的体液免疫,体内的新冠抗体水平可维持较长时间。这也是目前对新冠康复患者体内抗体水平追踪时间最长的研究,有助于提升人们对新冠的认识,增强人们对抗新冠的信心。

此外研究发现,感染新冠后的第1~2个月,男性体内新冠抗体的滴度水平要高于女性;但更长时间的研究表明,第6~7个月与第11~12个月时男性与女性之间的新冠抗体的滴度便无明显区别了。

性别和年龄在不同时间阶段对新冠康复患者新冠抗体反应的影响

由于我国采取了强有力的疫情控制措施,新冠疫情在我国很快被控制。虽然偶有局部个例,但未再形成大流行。武汉市自2020年3月连续新增为0例,并在4月8日解禁离汉通道以来,武汉市未再次暴发疫情。因此本研究人群未暴露于新的病毒感染环境,相较于国外同类研究,具有人群样本纯净的优势。反映了单次感染新冠病毒后,抗体在12个月内的变化。该论文是在中国生物杨晓明董事长和上海交通大学国家转化医学中心张欣欣教授的指导下完成,武汉血制总经理李策生与天坛生物研发中心总经理兼成都蓉生总经理余鼎为共同第一作者。

据世界卫生组织(WHO)报道,截至2021年7月6日,全球已有超过1亿8千万的新冠确诊病例,并导致有超过398万的患者不幸死亡,全球疫情形势仍然严峻;但令人看到希望的是全球范围内共接种超过29亿8千万剂的新冠疫苗,其中中国接种已超过13亿剂。杨晓明团队对新冠康复患者自然免疫抗体消涨的研究,有助于我们理解新冠病毒诱导的免疫记忆,对于健康人群接受新冠灭活疫苗免疫后抗体的变化研究,以及国内外疫苗免疫相关政策制定,有较强的借鉴和指导意义。

早在2020年1月中国生物就布局新冠诊断试剂开发、新冠疫苗研制、康复者恢复期病毒灭活血浆制备和特异性人免疫球蛋白的开发,为我国新冠“可诊、可防、可治”发挥国家队作用。

中国生物北京生物制品研究所新冠灭活疫苗于2020年12月30日在我国获批附条件上市,是我国第一款上市的新冠疫苗,并在2021年5月7日被世卫组织(WHO)列入“紧急使用清单”。这是有史以来第一次,非西方国家研制的传染病疫苗获得WHO紧急使用许可。世界卫生组织秘书长谭德塞称:“这款疫苗满足世卫组织有关新冠疫苗安全性、有效性及其质量的标准”。中国的疫苗获批有助填补疫苗供应缺口,让众多低收入国家有望获得大规模安全有效的新冠疫苗。

中国生物研制的新冠灭活疫苗是以全病毒采用安全的灭活工艺生产,灭活工艺保持了病毒抗原种类的多样性。接种灭活疫苗可以在体内模拟新冠病毒感染过程,刺激机体产生广谱抗体。此次对于新冠康复者抗体水平的追踪研究也加强了人们对于新冠灭活疫苗的信心。相比其它种类疫苗,新冠灭活疫苗具有抗原谱广,对抗变异毒株等优势。

目前,中国生物新冠疫苗已在中国、阿联酋、巴林、玻利维亚、塞舌尔、泰国、土库曼斯坦等7个国家注册上市,在全球85个国家、地区和国际组织获批紧急使用或市场准入;100多个国家明确提出采购需求,接种人群覆盖196个国别,为全球抗击新冠疫情贡献力量。

近来新冠病毒变异株成为人们关注的新焦点,杨晓明团队也在积极进行相关研究。后续结果将及时发布。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,变异株,新冠疫情,灭活疫苗,病毒抗原,血浆疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!