中信所与施普林格·自然成立开放科学联合实验室

2021
07/07

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

开放科学是将开放的原则扩展到整个研究周期——数据、代码、实验过程、科研论文、图书,以尽早促进和分享合作,支持一个更易发现、可用和有效的研究系统,促进知识的发现。

中国科学技术信息研究所(中信所)与全球著名学术出版机构施普林格·自然近日正式成立开放科学联合实验室,旨在支持和推动中国对开放科学的研究,促进相关的国际学术交流和成果发布,增进科研界及公众对开放科学的认识和了解。

这是中信所首次与外部组织设立有关开放科学的研究机构。2019年7月,中信所和施普林格·自然签署合作谅解备忘录,并开展卓有成效的合作。

施普林格·自然提供媒体信息称,开放科学是将开放的原则扩展到整个研究周期——数据、代码、实验过程、科研论文、图书,以尽早促进和分享合作,支持一个更易发现、可用和有效的研究系统,促进知识的发现。开放科学还将为科研及其传播与合作方式带来系统性改变。在新冠肺炎疫情期间,开放科学发挥作用体现为研究、数据集和代码的开放促进了相关知识的获取和快速发展,然后又支持人们以创纪录的速度研发出疫苗。

因此,世界上许多国家都在加大力度推动迈向开放科学的转变。近年来,越来越多的中国研究人员选择以开放获取(OA)形式发表研究成果,中国许多新创学术期刊也采用开放获取出版形式。施普林格·自然致力于推进各种形式的开放科学和开放研究,并将其视为促进科学发现和推动科学进步的关键。

据了解,合作双方将通过开放科学联合实验室这一平台,开展有关开放科学理论和实践方面的研究并发布相关成果。同时还将设立专项基金,资助各界专业人士就相关项目开展研究并撰写和发布成果,以及资助与开放科学有关的专业会议、培训等学术交流活动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
开发科学,自然,施普林格,实验过程,科研论文,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!