你家的不粘锅还安全吗?公卫专家述评导致糖尿病和肥胖的环境因素

2021
07/07

+
分享
评论
刘雪丽 / 健康界
A-
A+

减少PFAS的暴露或许可以成为降低人群范围内罹患糖尿病和肥胖的风险的一个关键路径。

2021年美国糖尿病协会第81届科学会议(ADA)火热召开,在本届ADA大会上,来自巴西圣保罗大学公共卫生学院的Carlos A. Monteiro教授和密歇根大学公共卫生学院Sung Kyun Park副教授共同做了题为“环境因素、易胖体质以及代谢影响,三者谁才是造成糖尿病和肥胖的主要原因”的报告。

Carlos A. Monteiro, MD, PhD

Carlos A. Monteiro教授讨论了超加工食品以及其对健康的影响,同时对比了两种饮食与健康之间关联的方式。

传统观念认为特定的营养物质是连接饮食和健康的唯一机制。Monteiro教授提出:食物矩阵是由食物的营养和非营养成分及其分子机制组成; 饮食是由食物矩阵组成,而饮食模式又同时包括了饮食时间,地点,甚至吃饭时候做什么,所以他认为饮食与健康应是一个有机整体而不仅仅是营养物质。

 Monteiro教授表示目前超加工食品的消耗量在全世界范围内的增长可能是造成肥胖和糖尿病大流行的主要驱动因素。同时也提到涉及到对肥胖、糖尿病、以及其他非传染性疾病控制相关的政策影响。

“事实上,今天我们消费的大多数食品都是以某种方式处理过得,而且食品加工也成为改变食物矩阵,饮食和饮食模式的一个主要不利驱动因素,它使得整体方法更加适合去讨论饮食与健康之间的联系,尤其是肥胖和糖尿病的风险。”

Sung Kyun Park, ScD, MPH

全氟烷基物质和多氟烷基物质(PFAS)是一大类人造化学物质,按照美国FDA的统计,有将近5000种PFAS,被广泛应用于各类产品中,如不粘炊具、地毯、防水运动服装、食品包装、和消防泡沫材料,但是PFAS的化学结构非常稳定,几乎不会在环境中降解,所以被称为“永远的化学物质”。 目前饮用水中存在PFASs的问题已是全球性问题,PFAS 污染显而易见是一个环境问题,同时也是一个日益严重的健康问题。

虽然流行病学证据有限,但是 PFAS称为被认为是潜在的肥胖基因和糖尿病基因。Sung Kyun Park副教授回顾了全国妇女健康研究(SWAN)中的一些发现,确定了PFAS的血清浓度、身体成分的纵向轨迹与大型多种族/民族群体的中年妇女研究中出现的糖尿病事件之间的联系。

Sung Kyun Park副教授展示了第一个在过去15年间纵向身体成分轨迹与血清PFAS浓度相关的证据。 这项长期被精心设计且具有前瞻性的研究显示,与PFAS血清浓度为最低三分之一的女性相比, PFAS血清浓度在50% - 60%的女性更有可能发展成为糖尿病。

最后得出结论:体型变得更大更胖,发展成为糖尿病的风险变得更高都可能与PFAS有关。减少PFAS的暴露或许可以成为降低人群范围内罹患糖尿病和肥胖的风险的一个关键路径。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肥胖与糖尿病,超加工食品,PFAS

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!