首届中国肝病创新论坛召开,专家:征服肝病,新药研发与创新是关键!

2021
07/07

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

与会专家就新药审批、消除乙肝的创新源泉、挑战与机遇并存、临床试验管理中的创新等内容展开了深入探讨。

我国是全球肝病负担最严重的国家之一,据估算,全国超过1/5的人口正受到包括乙肝、丙肝、肝硬化、肝癌等肝脏疾病的困扰。另据国家卫健委发布的《2020年全国法定传染病疫情概况》显示,病毒性肝炎依然是我国法定报告传染病报告病例数最多的乙类传染病。我国已经感染肝炎病毒的人基数多,诊断率、治疗率较低,遏制肝炎传播,减轻疾病负担,需要社会各方共同努力。

为帮助学界和业界同仁及时了解肝病新药临床研究的最新动态,7月2日,由首都医科大学附属北京友谊医院、国家消化系统疾病临床医学研究中心共同发起的首届中国肝病创新论坛在上海召开。

庄辉院士、王福生院士、首都医科大学附属北京友谊医院贾继东教授等国内外致力于肝病新药创新的科学家、研发人员、临床医生、方法学专家及新药评价专家齐聚一堂,共同探讨肝病新药研发的热点难点问题,旨在提升创新药物临床研究设计、管理水平,加速肝病创新药物的评价和上市流程,为早日实现健康中国行动的目标做出贡献。

征服肝病,新药的研发与创新是关键

会上,庄辉院士、王福生院士分别带来了题为《治愈慢性乙肝所面临的挑战》、《慢性乙型肝炎的关键免疫发病机理》的演讲。大会主席贾继东教授分享了《临床研究者在肝病创新药物研发中的作用》的精彩内容。与会专家还就新药审批、消除乙肝的创新源泉、挑战与机遇并存、临床试验管理中的创新等内容展开了讨论。

首都医科大学附属北京友谊医院贾继东教授

与会专家一致表示,肝脏疾病尤其是慢性肝脏疾病是严重威胁人类健康的重大疾病,其病因繁多,主要包括病毒性肝炎、代谢相关性脂肪性肝病、酒精性肝病及药物性肝病等常见病、多发病,以及自身免疫性肝病及遗传性肝病等。其临床过程复杂,涵盖了从急性肝衰竭、慢性肝炎伴肝纤维化、肝硬化以及肝细胞癌等各个阶段。在成功研制出能够治愈丙型肝炎的药物后,众多国内外学术机构、研发企业、医务人员及监管部门,投入大量资源致力于研发能够有效治疗甚至临床治愈慢性乙型肝炎和代谢相关性脂肪肝性肝病的药物。肝病领域创新药物的研发热潮,对临床试验设计、实施和评价提出了更高的技术和法规要求。

征服肝病,实现肝脏健康,达成世界卫生组织(WHO)2030年消除肝炎危害的目标和国家的健康中国2030战略规划,新药的研发与创新是关键,创新药的出现让人类成功治愈了丙肝,乙肝、非酒精肝病、肝癌、代谢性肝病都尚未找到治愈的手段,新药的研发与创新不只是单纯的依赖医药企业,还需要肝病专家、医院GCP机构、新药评审机构、非盈利性公益组织(NGO)等多方的共同参与。

传统研究投入大、流程长,创新模式或带来突破

贾继东教授指出,肝病领域从各种疾病的定义、病原微生微的发现及命名,再到各种肝病治疗药物的发现,从治疗到预防,从控制到治愈,肝病的基础研究与新药的创新和研发都是紧密联系,息息相关。人类对肝病的治疗目标也是越来越高,我们需要更高更好的创新解决方案,新药的研发速度也需要越来越快,这就需要整合多种资源,各界力量协力完成,其中专业化建设、机构协作机制、数字化平台降本增效、加强研究者与创新研发企业之间的沟通、加强数据沉淀与积累等尤其重要。

据悉,肝病创新论坛的目的是推动肝病领域创新的多方交流和信息互通,为大家搭建一个相互沟通的平台,促进信息交流和各方互动,打破各界之间的障碍,加速新药的研发,加强新手段、新技术的推广应用,促进成果转化,共同为肝病领域的创新贡献力量。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肝病,感染,中国肝病创新论坛,庄辉院士,王福生院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!