上海医护探索“急诊创伤救治一体化” 抓住黄金时间窗与“死神”赛跑

2021
07/06

+
分享
评论
陈静 孙钰 / 中国新闻网
A-
A+

王韬指出,针对严重多发伤的救治,以创伤小组为核心,结合多学科诊疗,可以实现院前院内、抢救监护手术、功能重建康复三个“一体化”,最大程度“争分夺秒、跑赢死神”。

复合伤患者伤后1小时是救治的关键时间窗,被称为创伤救治的“黄金1小时”。创伤患者若能获得及时有效的治疗,可以极大减少死亡率和致残率。

记者6日获悉,在东方医院院长刘中民提出的“急诊创伤救治一体化”模式基础上,东方医院南院急诊外科在王韬主任牵头下,探索成立了由创伤外科、急诊内科、重症医学科等专科医护组成的针对多发伤救治的创伤小组。

王韬当日告诉记者,该创伤小组可以让各专业医师和护士同时进行快速病情评估和早期复苏,缩短诊治时间,在救治多发伤的初期“与死神赛跑”,最大程度提高创伤患者生存率。

据悉,东方医院南院急诊外科团队成功救治了一名被油罐车撞伤的男性多发伤患者。一接到120的紧急预报电话,东方医院南院急诊迅速启动创伤小组,开设绿色通道。患者到达医院后,实现第一时间被送入抢救室,院前、院内信息交接与快速伤情评估同步进行。

在半小时内,创伤小组将患者转运入ICU隔离病房进行监护、输血等治疗等;1小时内,医护们在监护室完成了针对骨盆等的固定手术,实现早期损伤控制。此后两周里,在监护室医护团队的悉心治疗下,该名患者的情况逐步稳定,医护人员对其实施了相关手术,康复团队亦配合进行了早期加速康复。目前,患者已经开始自主功能锻炼,逐步恢复中。

东方医院南院急诊外科主任王韬在接受采访时直言,当下,中国绝大多数医院急诊的创伤救治体系仍旧是多学科会诊模式,其结果往往拖延救治时间,重局部轻整体。尤其在面对复杂创伤患者时,失去最佳救治时间。

他指出,针对严重多发伤的救治,以创伤小组为核心,结合多学科诊疗,可以实现院前院内、抢救监护手术、功能重建康复三个“一体化”,最大程度“争分夺秒、跑赢死神”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
东方医院,急诊,手术,创伤小组,严重多发伤,MDT,多学科诊疗,院前急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!