杜丽群:勇闯“禁区”,以爱抗艾

2021
07/06

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群说到,“为生命站岗,是我作为一名共产党员的承诺。彻底消除艾滋病危害依然是一个漫长的过程,但我们会坚持不懈地努力下去,愿更多人投身防艾事业。”

她在传染病护理岗位上坚守了30余年,专注艾滋病护理16年,参与指导护理艾滋病感染者达1万多人次,始终用心护理每一位感染者,守护着他们的尊严与希望。她就是广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群。

杜丽群在南宁市第四人民医院门诊大楼内留影。新华社记者 陆波岸摄

2002年,作为全南宁收治传染病的专科医院,南宁市第四人民医院决定筹备成立艾滋病科,对艾滋病感染者单独管理治疗。医院号召全体医护人员自愿报名承担新科室的医护工作。“我是党员,让我来。”从事护理工作近20年的杜丽群主动请缨。

彼时,和许多人一样,杜丽群对艾滋病也知之不多,她便放弃休息时间,既主持着结核科繁重的护理工作,又见缝插针地学习关于艾滋病护理的相关知识,还到北京、广州等地进行艾滋病护理进修及培训,连女儿中考都没能顾及。

经过3年筹备,2005年6月,广西首个艾滋病专科成立了,杜丽群又主动请缨担任艾滋病科护士长。她将多年的传染病护理经验与艾滋病护理相结合,带领团队制定了临床护理规程及操作规范。在她的感召下,多名年轻护士追随她到艾滋病科,组成广西首批艾滋病护理团队。

艾滋病感染者免疫力差,每个人每天大约需要静脉输液3次。经过反复实践,杜丽群从麻醉科引进了一种适合的技术——对输液病人采取静脉输液留置管,不仅可以减轻痛苦、减少医疗费用,还可以为护理人员建起一道安全防线。

在南宁市第四人民医院,杜丽群询问一名患者身体情况。新华社记者 陆波岸摄

“为这个特殊群体奉献特别的爱,为每一个生命的尊严与希望站岗。”杜丽群十分理解患者内心的脆弱,她动情地说:“他们不仅要跨越生与死的挑战,还要应对世俗的偏见。我们发自内心的关爱与尊重比药物治疗更让他们感到踏实。”

为治疗艾滋病感染者的心理创伤,杜丽群开设了“温馨病房”和“红丝带中心”,配备电视机、网络、象棋等,把单调冰冷的办公室和病区布置得温馨舒适;为鼓励他们坚持服药,志愿服务队建立了一个QQ群,让大家在这个平台上相互鼓励;杜丽群还鼓励护士们学会多种少数民族语言和方言,用患者熟悉的方言去交流和沟通病情,拉近心灵之间的距离……

杜丽群和同事们在抗艾一线坚守10余载,南宁市第四人民医院艾滋病科收治了艾滋病抗病毒药物治疗患者近5000人,患者服药依从性达95%以上。往日“遮遮掩掩”的艾滋病科室变成了医院品牌科室、南宁市重点学科,为广西艾滋病防控事业增添了强有力的保障。

在被称为“生命禁区”的艾滋病护理岗位上,杜丽群和同事们陪伴一个又一个患者走出恐惧,走过绝望,走向新生。“为生命站岗,是我作为一名共产党员的承诺。彻底消除艾滋病危害依然是一个漫长的过程,但我们会坚持不懈地努力下去,愿更多人投身防艾事业。”杜丽群说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南宁市第四人民医院,艾滋病,护士长,杜丽群,艾滋病科,心理创伤,感染者,艾滋病药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!