多位肿瘤领域大咖探讨高质量发展背景下的现代医院管理之道

2021
07/06

+
分享
评论
健康界 / 健康界
A-
A+

公立医院高质量发展元年,听多位肿瘤领域大咖探讨现代医院管理之道。

2021年6月4日,千呼万唤的《关于推动公立医院高质量发展的意见》文件重磅出台。由此,全国公立医院高质量发展的全新时代全面开启。在此背景下,医院现代管理制度更需加快建设和完善。7月3日,主题为“内外兼修·现代医院管理制度建设再升级”的2021医院管理研讨会在河北医科大学第四医院成功举办。会议由中国抗癌协会医院管理分会、健康界联合主办,河北医科大学第四医院承办,正大天晴药业集团特别支持。

“内外兼修·现代医院管理制度建设再升级”2021医院管理研讨会

现场座无虚席,众多肿瘤防治与医院管理领域的医院管理者参加本次大会,就医院发展与变革、医疗质量、绩效改革、互联网医疗、区域医疗服务能力等医院管理核心问题,从高视点、多角度进行了深入探讨,推动医院构建全新管理体系,实现管理规范化、精细化、科学化,为肿瘤医院高质量发展出谋划策。

研讨会分为开幕式、“党建引领·发展提速”及“互学互鉴·携手前行”三个篇章,众多重磅嘉宾共同交流既往经验及创新探索,为公立医院提升管理水平、构建更加完善的现代医院管理制度注入新思想和新方法。

开幕式由河北医科大学第四医院副院长刘运江主持。

河北医科大学第四医院副院长刘运江

在开幕式中,河北医科大学第四医院院长、党委副书记徐金升作为承办方代表致欢迎词,他表示:“现代医院管理制度建设是新医改的关键举措,对推进健康中国和建设有重要意义。2017年国务院办公厅出台了相关意见,河北省随即出台了建立现代医院管理制度实施方案,推动公立医院加强医院内涵建设,强化技术创新、管理创新、运营创新。持续发挥绩效考核和医改考核的指挥棒作用,提高管理效能,逐步实现治理体系和管理效能现代化。希望众多管理大咖探讨现代医院管理制度建设创新探索,交流医院发展经验和体会,为健康河北建设贡献智慧和力量。”

河北医科大学第四医院院长、党委副书记徐金升

健康界副总裁、营销业务线总经理董岩代表会议主办方致辞时表示:“作为医疗健康领域的专业知识智享平台,健康界的使命是为了更好的医疗健康服务,并一直在想着如何为医疗行业带来什么样的价值?我们举办会议、案例评选、行业调研等多种形式的活动,推动医疗健康事业的进程,为医院管理者、专家们提供深入交流、经验分享、探索未来的学习型平台。希望能为我国公立医院的高质量发展、为了更好的医疗健康服务贡献力量。”

健康界副总裁、营销业务线总经理董岩

正大天晴药业集团战略客户事业部总监翟振军在现场为本次大会致辞,他说道:“在公立医院高质量发展的新形势下,肿瘤发病率仍然处于上升期,肿瘤治疗任重道远,医药企业更感责任重大。作为国内创新药研发投入最多的中国医药领军企业之一,集团始终将科技创新作为首要战略,希望与全国的医院开展更广泛、多领域、多学科的合作,助力医院科研进步。”

正大天晴药业集团战略客户事业部总监翟振军

北京大学肿瘤医院院长季加孚在线上为大会致辞。他强调,今年6月出台公立医院高质量发展文件,此次改革比2009年医改在思路、方向和路线上更加清晰。在现代医院管理制度建设的过程中,各公立医院均积极探索,但短板犹存,国家对建立现代医院管理制度提出了更高的要求。本次研讨会对于推动医院完善现代医院管理制度具有现实意义。

北京大学肿瘤医院院长季加孚

“党建引领·发展提速”篇章由山东省肿瘤医院副院长赵磊主持开场。

山东省肿瘤医院副院长赵磊

河北医科大学第四医院党委书记单保恩发表主题为《以新发展理念 引领公立医院高质量发展》的演讲。他认为在新发展阶段,必须用新的发展理念,才能推动公立医院高质量发展,用高质量发展理念,即发展目标精品化、管理运营精细化、疾病诊疗精准化、信息手段智能化,提升发展质量,实现人民满意、有特色医院的院景。

河北医科大学第四医院党委书记单保恩

北京大学肿瘤医院党委副书记薛冬,以《DRG为抓手驱动医疗质量和患者安全——来自肿瘤专科医院实践经验分享》为题作演讲报告。他表示:“构建体制、形成机制、科学决策是达到医疗质量管理核心目标的重要路径,DRG医疗服务评价指标体系的建设和落地将有效提升医疗质量。”

北京大学肿瘤医院党委副书记薛冬

随后的互动对话环节,由辽宁省肿瘤医院副院长赵岩、包头市肿瘤医院院长王振锋共同主持,邢台市人民医院党委书记陈树波、保定市第一中心医院党委书记郭淑芹、新乡市中心医院副院长朱振军、河北医科大学第四医院副院长彭利围绕“管理制度搭建及落地、绩效考核、人才培养”话题展开了深入的探讨,各位专家深入浅出的讲解、抽丝剥茧的分析,为与会人员带来了一场管理思想和管理探讨的盛宴。

第一轮高峰对话

“互学互鉴·携手前行”篇章由河北医科大学第四医院副院长彭利主持。

河北医科大学第四医院副院长彭利

内蒙古医科大学附属医院院长赵海平发表了《常态疫情防控时代下互联网+医疗健康的探索与实践》为主题的演讲。他分享道:“互联网+医疗健康对于全方位全周期保障人民健康有重要意义,建设互联网医院促使管理效率、就医效率显著提高,比如挂号时间从20-30分钟缩短至1分钟、复诊咨询时间从1-3天缩短为线上10分钟等。下一步医院将推进全流程线上服务、打通医保在线支付渠道等工作,促进患者享受便利就医。”

内蒙古医科大学附属医院院长赵海平

天津市肿瘤医院副院长张晓亮发表了主题为《互联网医院创新服务模式探索与实践》的演讲,他介绍了医院的发展概况,从政策背景、定位、建设进程、具体举措等众多方面介绍了互联网医院的建设情况。建设互联网医院需要统一顶层设计、配套内部设施等、立足实际创新模式、积极争取外部政策进行探索,从而构建互联网医院高质量发展模式。

天津市肿瘤医院副院长张晓亮

第二轮互动对话由山西省肿瘤医院副院长马晋峰、邯郸市第一医院院长信栓力共同主持,邢台市人民医院党委书记陈树波、保定市第一中心医院党委书记郭淑芹、新乡市中心医院副院长朱振军、河北医科大学第四医院副院长彭利围绕“区域医疗中心及区域医疗服务能力提升”两大话题分别分享了自己的看法和探索经验,促进与会人员互学共进携手前行,共同促进肿瘤医院构建现代医院管理制度再升级。

第二轮高峰对话

不仅如此,研讨会开始前,与会嘉宾还在河北医科大学第四医院内部进行参观交流,参观医院环境,血液净化中心、检验科、手术室、历史墙等,了解医院建设历程,交流医院管理经验及建设经验等,促进医院互学共进。

与会嘉宾参观河北医科大学第四医院

通过本次会议,与会专家从多个维度深入探讨了现代医院管理的前沿问题。与会听众表示,今后会将学习到的先进管理经验和应用成果转化到医院管理实际工作中去,不断提升医院医疗服务质量和管理水平,持续推动公立医院的高质量发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
现代医院管理制度建设再升级,2021医院管理研讨会,河北医科大学第四医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!