国家卫生健康委:三明医改成果——2020年医务人员收入增长至医院业务支出46%

2021
07/06

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

4点概括三明医改精髓

7月6日下午,国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委在福建省三明市召开新闻发布会,介绍三明医改经验有关情况。国家卫生健康委体改司司长许树强在会上介绍,三明市医务人员收入逐年增长,人员支出占公立医院业务支出的比例由改革前的25%提高到2020年的46%。

许树强介绍,三明医改的精髓主要有以下几个方面:

一是改革整体联动。三明市党委政府高度重视医改工作,坚持人民至上、敢为人先,党政一把手亲自抓医改、一抓到底,由一位政府负责同志统一分管医疗、医保、医药工作,统筹协调“三医”联动改革,开展药品集中带量采购,降价腾出的空间主要用于调整医疗服务价格,并及时纳入医保支付,总体上不增加群众负担。

二是完善医改经济政策。全面落实政府对公立医院的投入责任,将基本建设等大额支出纳入政府预算管理。建立医疗服务价格动态调整机制。这几年改革以来,先后9次调整医疗服务价格,达数几千项次,更好地体现了医务人员医疗技术劳动价值,也使公立医院收入结构得到了优化。实行按疾病诊断相关分组收付费改革,结余资金补偿给医院。

三是健全医院内部激励和约束机制。深化薪酬制度改革,实行全员目标薪酬制、年薪计算工分制,切断个人薪酬与科室收入之间的联系。三明医改,在这一点上做的非常有成效。实行党委书记、院长和总会计师年薪制,年薪由政府财政预算安排,根据考核的结果来发放。医务人员收入逐年增长,人员支出占公立医院业务支出的比例由改革前的25%提高到2020年的46%,公立医院运行中支出结构也得到了优化。同时,强化对医疗机构监督管理,每年对医院主要责任人和相关的其他责任人进行考核,对医院运行情况进行监测、分析、评价。

四是推动医疗资源下沉。建立紧密型县域医共体,在每个县组建总医院,整合医疗卫生资源,健全健康绩效考核评价的机制,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进医防协同,建立健康“守门人”制度。将医保基金、基本公共卫生服务经费和政府补助经费,打包给总医院,结余留用,合理超支分担,促进从“以治病为中心”转向“以健康为中心”。

许树强介绍,下一步将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,加大三明医改经验推广力度。以推广三明经验为抓手持续深化医药卫生体制改革,强化系统集成,狠抓落地见效,因地制宜学习借鉴三明经验,加强督促指导,推动三明经验在各地落地生根、开花结果。围绕大病重病在本省解决,常见病多发病在市县解决,头痛脑热在乡村解决的目标,加快推进分级诊疗体系建设,促进优质医疗资源均衡布局,加大力度形成有序就医格局。以推动公立医院高质量发展为重点,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,统筹推进相关改革工作,切实增强人民群众获得感。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
三明市,三明医改,公立医院,以健康为中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!