心闻周刊|赵冬教授:从JACC:Asia创刊综述看中国心血管病防治痛点及对策

2021
07/05

+
分享
评论
心闻周刊 / 心闻周刊
A-
A+

本期《心闻周刊》一如既往为大家带来心血管领域6篇“心”临床研究、6条“心”行业资讯、1场权威专家赵冬教授“心”深度访谈。

心闻周刊0705(标清)

“国际心研究”主要内容

心梗后炎症修复调控研究取得新进展  近日,复旦大学附属中山医院葛均波院士、黄浙勇教授团队和复旦大学药学院庞志清副研究员团队联合开发了一种全新的RNA纳米靶向递送平台,用于调控心梗后炎症反应,改善心肌重构,文章在线发表在ADVANCED SCIENCE。该平台兼顾了RNA保护、递送靶向性、以及搭载和递送效率,在调控心血管疾病炎症反应方面展示出良好的性能,具有一定的临床转化潜能。

他汀与认知障碍、痴呆无关  6月21日,JACC发表ASPREE研究二次分析,纳入超过1.8万名≥65岁的参与者,31.3%应用他汀。随访4.7年发现,用或不用他汀,与痴呆、轻度认知障碍、认知功能评分时间变化无关。同时,他汀类药物的亲水性或亲脂性、参与者基线LDL-C水平不影响分析结果。研究者表示,该分析结果有待RCT验证。

TAVI改善冠状动脉血流受损患者的FFRCT值  6月22日,四川大学华西医院陈茂教授团队和中国医学科学院阜外医院徐波教授团队等联合在《欧洲放射学》杂志发表研究,结果显示,经导管主动脉瓣置换术TAVI可直接改善冠状动脉血流受损患者的FFRCT值。但具有冠心病病史的患者,尤其是病变狭窄程度严重以及前降支病变的患者,TAVI术后存在FFRCT值从阴性转变为阳性的风险。

基于生物标记物的急性心梗心源性休克风险评分  6月21日,《欧洲心脏病学杂志》发表研究,开发了一种基于生物标志物的新型风险评分——CLIP。在CULPRIT-SHOCK试验的458名心源性休克合并急性心梗患者中,建立基于生物标志物的30天死亡率风险评分。并在IABP-SHOCK Ⅱ试验的163名心源性休克患者中进行验证。CLIP评分纳入30天死亡率最强预测因子,包括:胱抑素C(Cystatin)、乳酸(Lactate)、白介素-6(Interleukin-6)和NT-proBNP。该评分的预后指导价值优于SAPS II和IABP-SHOCK II风险评分,可作为急性心梗心源性休克患者的早期决策工具。

CAD和CMD在HFpEF患者较常见  冠状动脉疾病(CAD)和冠状动脉微血管功能障碍(CMD)可能是导致射血分数保留心衰(HFpEF)的病理生理特征,然而,CAD和CMD在HFpEF中的患病情况并不明确。6月23日,发表在JAMA Cardiology的一项前瞻性、多中心队列研究显示,阻塞性心外膜CAD和CMD在住院的HFpEF患者中很常见。其中,51%的患者患有心外膜CAD,66%患有非内皮依赖性CMD,24%患有内皮依赖性CMD。总体而言,91%的HFpEF患者具有心外膜CAD、CMD或两者皆有。这些情况在临床当中往往未被发现,可能成为未来HFpEF的治疗靶点。

支架植入前IVUS评估与更好的即刻手术效果相关 6月25日,EuroIntervention发表一项荟萃分析,药物洗脱支架(DES)植入前行IVUS评估与即刻手术效果相关。研究纳入4项IVUS相关RCT研究,将支架植入前和植入后都行IVUS评估的905名患者,分配到术前IVUS(+)组;将只做了支架植入后IVUS评估的491名患者,分配到术前IVUS(-)组。与IVUS(-)组相比,IVUS(+)组具有更好的即刻手术效果,即更大的最小管腔直径和更大的最小支架面积(MSA)。但心源性死亡、心梗和靶血管血运重建的一年复合终点在两组间没有差异。亚组分析中,急性心梗和小血管病变,支架植入前行IVUS,获得更大的最小支架面积;慢性完全闭塞病变,支架植入前行IVUS,获得更好的一年临床结局。

“行业心动态”主要内容

近日,AHA发布《心脏-肿瘤学心律失常和自主神经功能紊乱的识别、预防和管理的科学声明》。

近日,AHA发布科学声明提供了房颤合并心衰患者的治疗流程。首先,给予心衰标准治疗,调整生活方式管理危险因素,基于CHA2DS2-VASc评分进行口服抗凝治疗,应用药物控制心室率,必要时进行心脏复律。然后,评估患者是否适合行经导管消融。

6月21日,AHA发布科学声明建议,难治性或控制不佳的高血压、肺动脉高压、复律或消融后复发房颤的患者,应进行阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)筛查。

近日,苏州工业园区心血管健康研究院获评中国4A等级社会组织。

日前,国家卫生健康委等十部门联合制定了《加强脑卒中防治工作减少百万新发残疾工程综合方案》,对我国卒中防治事业作出新规划。

近日,美国FDA批准了美敦力ArcticFrontTM系列心脏冷冻消融导管可作为抗心律失常药物治疗的替代方案,用于症状性阵发性房颤的一线治疗。

“每周心评论”内容概要

评析新观点,论说新动向。首都医科大学附属北京安贞医院赵冬教授在JACC:Asia创刊号发表文章显示,亚洲死于心血管病人数在快速增加,2019年全球所有的心血管病死亡中,半数以上发生在亚洲国家。本期《心闻周刊》特邀赵冬教授,从流行病学视角深度探讨我国心血管病防治策略。精彩访谈,不容错过!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心闻周刊,心血管病防治痛点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!