夏季为手足口病高发季节 专家呼吁儿童接种EV71疫苗预防疾病

2021
07/05

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

2019年国家手足口病监测数据显示,手足口病发病以5岁及以下儿童为主,占发病总数的91.82%。

手足口病是全球性传染病。广东省预防医学会组织的“新冠疫情下疫苗可预防疾病防控研讨会”近日在广州举行。来自云南省疾病预防控制中心疫苗临床试验专家杨海涛通过视频表示,目前是手足口病高发季节,新冠肺炎疫情下,手足口病的防控不容忽视,呼吁儿童可接种EV71疫苗预防手足口病。

据广东省疾病预防控制中心介绍,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最常见。

据广东疾控介绍,手足口病主要是通过人群间的密切接触进行传播的。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等通过日常接触传播,亦可经口传播。接触被病毒污染的水源,也可经口感染,并常造成流行。门诊交叉感染和口腔器械消毒不严也可造成传播。

从最常见的无症状或仅有轻度不适,至严重的并发症甚至死亡均可发生。潜伏期一般3天至7天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。

据统计,自2008年以来,手足口病一直是严重的公共卫生问题。2019年国家手足口病监测数据显示,手足口病发病以5岁及以下儿童为主,占发病总数的91.82%。其中,1岁组婴幼儿发病率最高。此外,3岁至5岁儿童手足口病发病率远高于6岁及以上人群。

杨海涛指出,对于手足口病的治疗,目前尚没有特效治疗药物,因此接种EV71疫苗是预防因感染EV71引起的重症手足口病最有效的手段。

目前,北京科兴研发生产的肠道病毒71型灭活疫苗益尔来福获得国家药品监督管理局批准,接种对象适用年龄范围由原来的6月龄至3岁扩大为6月龄至71月龄,全程接种2剂,间隔一个月,用于预防肠道病毒71型(EV71)病毒感染所致的手足口病。

广东省预防医学会疾病控制首席专家郑慧贞在席间接受采访时表示,此次获批扩龄使用,意味着将可以帮助更多儿童免受EV71所致的手足口病的困扰。

专家提醒,在手足口病流行时,做好环境、食品卫生和个人卫生;被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;饭前便后要洗手,预防病从口入;家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手足口病,儿童,肠道病毒,婴幼儿,飞沫传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!