海南出台基层医疗卫生机构技术、诊疗、药品和人员配备评价标准

2021
07/04

+
分享
评论
吴益姜 / 中新网海南
A-
A+

“四个标准”可用于卫生健康行政主管部门对基层医疗卫生机构服务能力实施评价的依据。

为加快构建与自贸港发展相适应的基层医疗卫生服务体系,提高基层健康管理和服务能力,海南省卫生健康委员会会同省直有关部门近期出台基层医疗卫生机构技术、诊疗、药品和人员配备等四个评价标准。“四个标准”适用于海南省社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇中心卫生院、乡镇卫生院、村卫生室等5类基层医疗卫生机构。

据悉,“四个标准”既可作为海南省各基层医疗卫生机构对自我服务能力评价和提升的依据,又可用于卫生健康行政主管部门对基层医疗卫生机构服务能力实施评价的依据。

基层医疗卫生机构技术评价标准,突出基层中医药服务能力、传染病防治能力、承接远程医疗和县域医共体的辐射能力。涉及25类临床科(室)、6类医技科(室)、4类辅助用房、154种医疗设备器械、13种病房每床单元设备、170种服务病种以及质量与安全管理标准。

基层医疗卫生机构诊疗评价标准,将170种病种纳入基层医疗卫生机构服务范围,明确118种基层医疗卫生机构诊治的常见病、多发病。标准从病史采集、体格检查、辅助检查、诊断要点、鉴别诊断、治疗原则、疗效标准和出院标准8个方面,规范基层医疗卫生机构诊治流程,提高基层医疗卫生机构诊疗能力。

基层医疗卫生机构药品配备评价标准,列入西药和中成药品种共计800种(西药品种512种、中成药品种288种),中药饮片300种。该标准在加强基本药物配备使用的同时,为有效保障妇女、儿童等用药的实际需求,允许基层医疗卫生机构根据收治病种、临床需求、药物疗效和价格等因素,使用一定比例的非基本药物,并实行零差率销售。

基层医疗卫生机构人员配备评价标准,围绕以全科医生为重点的基层医疗卫生适宜人才队伍建设,注重人员配备结构和人力资源发展。明确除村卫生室外,基层医疗卫生机构卫生技术人员数不低于职工总数的90%,每万服务人口全科医生数不少于4人。

“四个标准”出台后,海南省卫生健康委邀请了省内外专家向市县卫生健康委主任、分管副主任以及乡镇卫生院、社区卫生服务机构主要负责人进行培训,全面深入解读政策。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,医疗卫生,标准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!